穿沙公路为什么被誉为“大漠奇迹”?

全部答案

  •
    “穿沙公路”,因穿越库布齐沙漠而得名。库布齐沙漠由东 向西横亘在杭锦旗境内,自然地把杭锦旗分为南北两部分。由于 大漠浩瀚,亘古无路,辟沙成途为历代之企盼,经过几年的论 证,穿沙公路终于在1997年6月开工建设,9月大沙段通车,
    1998年沙石路建成通车。
      1999年进行了黑色路面改造,同年10 月全线竣工。历时两载,费工万计,耗资逾亿,使隔绝库布齐沙 漠南北的茫茫沙海顿然变通途。它南起杭锦旗政府所在地锡尼 镇,北达巴彦淖尔盟乌拉山火车站,与110国道、109国道及京 (北京)兰(兰州)线相通,穿越库布齐沙漠50多公里。
      穿沙 公路以其雄伟的气魄、浩大的工程、人与自然搏斗的英雄壮举而 驰名海内外,被誉为“大漠奇迹”。 踏上穿沙公路,宛如进入了人工雕塑的艺术殿堂,令人驻足 流连,不忍离去。公路两侧,乔木灌木、方格沙障、优良牧草以 及甘草药材层层叠叠,与大漠黄沙相辉映,一望无际,如画如诗。
       为什么说鄂尔多斯草原旅游区是以草原观光、民俗风 情展示和体验为核心的特色旅游区? 鄂尔多斯草原旅游区位于鄂尔多斯市杭锦旗境内,距杭锦旗 人民政府所在地锡尼镇90公里,鄂尔多斯世珍园旅游区70 公里。 旅游区控制面积30平方公里,核心区由一个蒙古大营和 100多个蒙古包组成,设计独特,别具一格。
      按功能区划分为歌 舞表演区、餐饮娱乐区、住宿休息区、骑马射箭运动区、庙宇及 敖包祭礼区、体验蒙古民族风俗休闲区等,有可容纳300人的会 议厅、1000人就餐的餐厅及住宿设施。 过去,这里经济和社会发展落后,因此当地蒙古族还保留着 许多游牧民的传统,民族风情浓郁而独特。

       这里有着较为完整、相对原始的草场,天然植被茂盛,野生 动物繁多,自然景色优美,整个草场以旱生、丛生小禾草为主, 并混有大量旱生灌木植物,是典型的湿地温带半干旱草原景观。 每年7〜9月,草原上野花丛生,碧草一望无际,牛、马、羊群 在蓝天白云之下漫步,百灵鸟婉转歌唱,游人可尽情领略草原 。

    张***