灭火的基本方法有哪些?

全部答案

  •
    燃烧必须同时具备三个条件——可燃物质、助燃物质和火源。只要 能去掉一个燃烧条件,即能将火熄灭。从灭火斗争实践中,我们总结出了 几种有效的灭火方法:
    冷却法
    将灭火剂直接喷射到燃烧物体上,以增加散热量,使燃烧物质的温度 降低到燃点以下,燃烧便停止。
      或将灭火剂直接喷洒在火源附近的物体 上,使其不受火焰辐射的威胁,避免形成新的火点。 隔离法 将着火的地方和物体与其周围的可燃物隔离或移开,使燃烧因为无 可燃物质而停止。如将火源附近的可燃、易燃、易爆和助燃物品搬走,拆 除与火源舭连的易燃建筑物等。
      当可燃气体或液体着火时,要设法阻拦 流散的液体,只要将其管道上的阀门关闭,停止可燃物质继续进入燃烧区 域,燃烧便会停止。 窒息法 就是阻止空气流入燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使空气中的含氧 量减少,使燃烧物质得不到足够的助燃物而熄灭。如用不燃或难燃物捂 盖燃烧物,将水蒸气或惰性气体灌注容器设备,封闭起火的建筑、设备的 孔洞等。

       中断化学反应法 把灭火剂参与到燃烧反应过程中,使燃烧过程产生的游离基消失,形 成稳定的分子或低活性的游离基,从而使燃烧的化学反应中断。 泡沫灭火器的适用范围基本上与化学泡沫灭火器相同。但化学泡沫 灭火器不能扑救水溶性易燃、可燃液体的火灾,而抗溶泡沫灭火器则可 以,如醚、醇、酮等溶剂燃烧的初起火灾。

    朱***