如何做好财务与仓库的对接工作?

如何做好财务与仓库的对接工作?财务部门如何对仓库部门实施监督?

全部答案

  • 仓库的管理好坏和财务核算的质量息息相关,所以必须下大力气切实搞好。我说的仓库包括企业物流的全部仓库,包括原材料库、辅助材料库、燃料库、半成品库、产成品库等。首先,仓库要配备合格的人员管理仓库。俗话说仓库保管员是半个会计,这话一点不假,起码保管员要会登记保管帐;其次,要做到帐实相符,保管员要时刻保持帐实相符,既账上的数量要和实物的数量要一致;再次,要切实遵守出入库制度,要评入库单和出库单收付货物,不准白条子顶帐;到会计期末,要编制出入库汇总表,要和财务部门核对帐目,还要在财务的监督下做好库存货物的盘点工作,对盘盈盘亏及时上报财务,财务按规定进行处理。目前许多财务软件都有仓库“购销存”核算模块,可以结合财务电算上一套,财务和仓库共享,仓库作数量核算,财务作价值核算,但是要求基础工作要夯实,否则达不到目的。相信我的回答对你能有所帮助的!

    l***