太平天国北伐运动的主帅究竟是谁?

全部答案

  •   太平天国运动(1851 ~ 1864年),是在清朝统治后期的一次最为轰轰烈烈的农民起义, 虽然最终被清朝联合列强镇压下去,但是这次运动的意义在中国历史上是十分重大的。太平 天国前期所到之处都实现了男女平等,废除裹脚等恶习,女子的地位得以和男子同等,这是 近代中国民主的开端。
      就连在西方的一些见闻记中,都称当时中国最为俊美及威武的男子只 有在太平天国之中才能看到。 1853年太平天国建都天京(今南京)。定都后不久,太平天国就遭到清朝最为严酷的 一次围攻。为了解除军事围攻,太平天国军团决定同时并举,分兵北伐、西征,深入敌人的 心腹地区,打乱清军的战略部署,然而,由于孤军深入,这场北伐运动最终还是以失败而告终。
       据记载,当时为巩固政权,太平天国组织两万多兵力从扬州出发进行北伐,目标是夺 取北京。北伐军一路突破清军封锁的部队,跨过安徽的临淮关和凤阳府,继而从亳州挺进河 南,攻陷归德府,然后向山西进攻,经平阳府、洪洞县折往东趋屯留、黎城,再从太行山入 武安、涉县进入直隶,最终在8月28日攻克直隶重镇临谄关,京城震动,逃离北京的不下 三万家,就连咸丰皇帝也十分恐慌,准备逃往热河。
      北伐军从深州乘虚而入,打算经沧州、 静海从东面取北京。但这一带此时洪水泛滥,再加上北伐军孤军深入,后援不足,终至北伐失败,全军覆没。 然而值得一提的是,尽管太平天国这次北伐最终还是失败了,北伐军深入清朝统治中 心地区,对清朝的腐朽统治进行了有力的打击,更为同时进行的西征和三年后的东征的胜利 创造了条件。
      另外,北伐军在奋战中所表现出来的视死如归和不屈不挠的英雄气节,连曾国 藩都赞赏有加。但是,世人在解读这段历史时惊讶地发现,对于这次北伐运动,竟然不知主 帅到底是谁。史籍上记载说,太平天国这次北伐的主要将领有林凤祥、李开芳、吉文元、朱 锡锟、黄益芸等人,其中李开芳和林凤祥中的一位有可能是主帅,但究竟是谁,至今人们仍 争论不休。
       首先一个原因就是,林凤祥与李开芳他们二人的官职品级不分上下,谁担当主帅都是 理所应当的。 另外一个原因就是,在不同史料的记载中,李开芳和林凤祥二人的排列名次不统一。 郭廷以在《金陵杂记》、《太平天国史事日志》、《畿辅平贼纪略》等书中讲到,李开芳排 在林凤祥之前。
      其中《畿辅平贼纪略》是这样说的:“初,粤匪洪秀全、杨秀清等窜居江宁, 连陷镇洪、扬州,乃遭伪丞相李开芳、林凤祥、吉文元等渡江,自浦口窜扰皖豫两省。”然 而根据《东华续录》和《戴经堂日钞》的内容,林凤祥却在李开芳的前面。《戴经堂日钞》 是这样记载的:“闻阑仪河口捕获渡河贼五人……讯供贼首林姓等……一自扬州坐船至浦 口……约万余人。
      ”可见,这些记载中二人的名次先后排列并不统一,所以,到底谁前谁后, 谁是主帅就无法定论了。 关于北伐运动的主帅是谁的问题,如今在史学界主要分为两派立场:一方认为林凤样 是太平天国北伐运动的主帅,另一方认为李开芳是太平天国北伐运动的主帅。 前者的理由如下: 在太平天国癸丑三年五月十六日,北伐军从朱仙镇发回天京的战况“禀报”中,林凤 祥的名字是排列在第一位的,接着是李开芳、吉文元、朱锡锟。
      另外,在北伐军战败时,林 凤祥与太平天国将领欧锦、陈亚末同时被清朝俘虏,在他们的供状中也写道“四月跟林凤 祥……占住连镇,林凤祥令李开芳领人往攻高唐州”以及“是年四月,我跟林风祥、李开芳、 吉文元三个伪丞相,过河……”等,这些都可以作为林凤祥在李开芳之上的证据,因此,有 人认为,林凤祥才是北伐军的主帅。
       持后种观点的人的理由是: 第一,太平天国在北伐后,对战死的将领作为开国功臣进行追封。按照太平天国的制度, 在封爵前面必须“冠以衔系”,其中,太平天国的爵号次序是“请”、“求”,“祝”、“嘏” (福);衔系分别冠以“春”、“夏”、“秋”、“冬”以及“合”、“协”、“洽”、“让”。
       李开芳的全衔是“殿前春季电察天军顶天扶朝纲请王合千岁”;林凤祥的全衔是“殿前夏季 电察天军顶天扶朝纲求王协千岁”;吉文元的全衔是“殿前秋季天军顶天扶朝纲祝王洽干岁”。 根据上面的分封,可以很清楚地比较出,李开芳在林凤祥前面,李开芳应当是太平天国北伐 运动的主帅。
       第二,太平天国陷落后李秀成被俘,在他的自供状《李秀成自述》中,他曾分析太平 天国“十大错误”,他说:“一误国之首,东王令李开芳、林凤祥扫北败亡之大误;一误因李开芳、林凤祥扫北败后,调丞相曾立昌、陈仕保、许十八去救,到临清之败;一误因曾立、 昌等由临清败回,未能救李开芳、林凤祥,封燕王秦日昌复带兵去救,兵到舒城杨家店败 回……”从李秀成自供状的内容中我们可以注意到,李秀成三次都将李开芳放在林凤祥前面, 没有一处将林凤祥放在李开芳的前面。
      另外,总理过天朝国政的王洪仁轩在其自述中,也把 李开芳放在林凤祥的前面。 所以,根据这些史料证据,有些人认为李开芳应该是太平天国北伐运动的主帅。 对于这两种似乎都证据确凿的观点,人们一直很难判断哪种是正确的。李开芳和林凤 祥究竟哪一个才是太平天国北伐运动的主帅,至今仍是一个难解的谜团。

    粘***