病理反射包括哪几种?

全部答案

  •   (1)巴宾斯基(Babinski)征:下肢伸直,轻划足底外侧,自足跟向前 至小趾根部足掌时转向内侧,阳性反应为拇趾背屈,有时可伴有其他足 趾呈扇形展开。是最经典的病理反射,提示锥体束受损。
    (2)Babinski等位征:可用下列方法引出。①查多克(Chaddock) 征,由外踝下方向前划至足背外侧;②奥本海姆(Oppenheim)征,用拇 指和示指自上而下用力沿胫骨前缘下滑;③Schaeffer征,用手挤压跟 腱;④Gonda征,用手挤压腓肠肌。
      巴宾斯基(Babinski)征也可用上述 方法引出。 (3 )强握反射:用手指触摸患者手掌侧,即强直性地握住检查者的手 指。此反射在新生儿为正常反射,在成人见于对侧额叶运动前区病变。 (4)脊髓自主反射:脊髓横贯性病变时,针刺病变平面以下的皮肤 引致单侧或双侧髋、膝、踝部屈曲(三短反射)和Babinski征。
      若双侧 屈曲并伴有腹肌收缩,膀胱和直肠排空,以及病变以下竖毛、出汗、皮肤 发红等,称为总体反射。

    戴***