财务计划指的是什么意思?

全部答案

  •
    又称财务预算。企业和部门对所辖范围一定时 期内资金运动所作的安排。它是在财务预测的基础 上,以货币形式反映计划期内各项资金需要量及其 来源、费用支出多少和成本水平以及所要达到的财 务成果。具体包括:固定资金需要量及固定资产折 旧计划、流动资金及其来源计划、专项资金计划、利 润计划、财务收支计划总表等。
      中国国有企业财务 计划的基本内容为:生产经营活动的各项收入、支出 和盈亏情况;产品成本和费用预算;净收益的分配和 亏损的弥补以及企业与国家预算缴款、拨款关系r流 动资金来源和占用及周转情况;专项基金的提存、使 用及企业依法留用利润的使用安排。
      可以分别按年 度、季度和月度编制。是企业进行财务管理、财务监 督和财务分析的主要依据。正确编制和执行财务计 划,有利于保证资金的供应、提高资金利用效果、增 加企业盈利。西方国家的企业财务计划还包括长、 短期投资计划和筹集资本、发放股息、支付公司债券 利息的计划,称财务预算。
      中国经济体制改革后,按 现代企业制度组建的企业,其财务计划也将包括这 些内容。

    王***