你认为在新闻事件给定的情况下,网络新闻编辑中最重要的是解决好哪些问题?

全部答案

  • ,网络新闻编辑主要是新闻的真实性

    王***

  •   1。既具集成性又具延展性。编辑原则:在进行新闻专题的组织时,既善于捕捉到信息传播的焦点,又要善于围绕这一焦点进行恰倒好处的信息延展,使专题具备丰富的信息层次,满足不同层次的读者的需求。专题的信息构成包括三个层次:核心信息,周边信息和辐射信息。
      华声在线网的专题分为时政、国际、财经、娱乐、热点快读方面等等。华声在线网是个新闻网站,由湖南日报报业集团主办,依靠纯市场运作的省级党报网站,与人民网、新华网、中新网、中国网 、央视国际、中国日报网等各网站设有友情链接,每当有重大事件发生,或是有值得进行资源重组的新闻时,华声在线可利用其资源优势,进行专题组合。

    2。既具实时性又具延时性。(1)专题可以即时开通并随时跟踪事件进展
    (2)专题可以在一个空间承载一个完整的报道过程。新闻专题的实时性意即新闻报道可以与新闻事件同步发展。
    3。
      为多种信息手段的有机结合提供了空间。前面之所以说网络新闻专题是网络媒体所特有的,这个特点具有一定的说服性。网络的多媒体性,让网络新闻能有图片、文字、或视频。而网络新闻专题可以充分运用文字、图片、声音、动画
    等多种手段,并且为它们的有机结合提供了可能。
      华声在线的专题当然也不例外,专题也融入了多媒体形式。
    4。信息的相互连通。(1)在专题中每个层次的信息内部,以及各个层次的信息之间形成了一个相互连通的信息网络,技术手段是超链接。(2)编辑需要对专题内容有一个全局性的把握,才能利用超链接在专题中构建一个完整而合理的信息网络。
      网络新闻专题就是将各种信息集合起来,所以也可以利用多种手段,网络新闻专题就像个巨大的信息包,包里面有很多层,大的套小的小的套更小的。每个网络页面是有限的,即使是新闻专题可以弥补这一缺陷,但是在固定的页面上的内容是固定的,所以这就要求用到超文本的形式。
      专题是将有关联的信息集合起来,专题里面的信息就是相互连通的。华声在线由湖南日报报业集团主办的国家级地方重点新闻网站。经过十余年的发展,华声在线秉承“湖南味道,中华声音”立网宗旨,从论坛创新,到聚合创新,再到融合创新,已发展成为一个以互联网为核心,覆盖网络、杂志、报纸、手机、数字出版、户外新媒体的跨媒介、跨区域传播平台,成为一个融合不同业务形态和媒介形态的全媒体集团。
      它的信息资源本就很丰富,为了将这些资源呈现给受众,超文本的方式也就不可避免地运用到了它的新闻专题里面。
    5。具有深度互动潜能。互动的手段是多种多样的:评论、问卷调查、论坛中发贴和别人的评论中跟贴。专题的又一大特点,可以将网民引入后台,将说话的权利交给民众。
      华声在线成功地将新媒体,诸如微博、微信,利用分享这一功能,利用人际传播的社交功能,进一步扩大影响。
    网络编辑:层次、关键、吸引
    首先说网络新闻的层次化处理,由于网站的内容是由层次树的结构方式组织起来的,因此,网络中文章的内容往往不像报纸中的文章那样一次呈现,而是在不同级别的页面上逐渐呈现,渐次展开的。
      在具体的网络新闻写作或编辑时,往往按照内容分层的方式来操作。一篇完整的文章通常包括以下几个层次的内容:标题-内容提要-新闻正文-关键词或背景链接-与该新闻有关的延伸性内容。以这样的层次来呈现新闻,很大程度上是根据用户的浏览习惯来安排。用户对一则新闻的浏览,往往不是按照传统平面媒体的线性过程来展开的,而是寻找关键的、感兴趣的信息,在鼠标的帮助下跳读。
      因此,稿件在信息呈现方式上就要相应地作出调整,以超链接的方式实现不同层次之间的关联。
    其次,是网络新闻标题。不知道你是否听过这段话:”你可以把马牵到河边,但你却无法强迫它饮水。当你把你的报纸送到读者手中的时候,你会遇到类似的问题:无法强迫他阅读。
      不过,有一个办法可以诱使他阅读你的报道,那就是,运用精彩的标题。”这是汤姆森基金会在其编著的《新闻写作基础知识》一书中的形象论述,贴切地总结了新闻标题是否出彩和文章受关注度的密切联系。网络新闻标题在制作上应该满足以下基本要求:①兼顾提炼关键要素和增强吸引力两方面诉求。
      ②标题制作要易于检索。在制作标题时,要尽可能将新闻中的关键人物、关键事件名称等放入标题中,因为这几类词往往是检索的关键词。③新闻标题内容要尽量简洁。对一般的新闻来说,20字以内是能够把一个实际那概括清楚的,不同的标题字数比较接近,当多个标题集中在一个页面上时,会显得比较美观。
      ④相关信息手段的适当运用。在新闻编辑中,为增加新闻的丰富性,其他形式的相关稿件会作为补充信息提供给用户,如新闻图片、音频、视频等。
    总结:随着网络新闻传播事业的发展,网络新闻的编辑原则也会不断发展完善。而众多成功的新闻网站中,只有在实践中大胆的探索,不断创新,才能更加全面的掌握网络新闻的编辑规律,为广大网民编出更多更好的网络新闻。
      网络化是一种大趋势,我们新闻工作者必须适应这种趋势,同时网络也对我们新闻记者的工作有新的要求:必须熟练地操作和运用数字化工具,像PS、后期制作、网页制作什么的,要杂而专。必须紧跟时代潮流,及时调整自身的知识结构。必须具备强烈的竞争意识。同时,在网络这种特殊的舆论环境中,我们记者应具备更高的道德意识和责任感。

    对***

  • 主要是要真实

    贾***