让齐高帝萧道成走上灭宋建齐道路的原因是什么?

全部答案

  •   萧道成(427〜482年),字绍伯,小名斗将,南朝中齐朝的建立者,被称为齐高帝,在位4年。
    公元465年,宋明帝统治时期,朝廷内部发生了权力争斗。身为右将军的萧道成审时度势,便上朝向明帝明示了自己的看法,得到明帝嘉许。不久便被提升为辅国大将军,同张永等将领带大军前去讨伐东境叛军。
      不久叛军全部被平定,宋明帝大喜,对其委以重任。公元467年,萧道成被委任南兖州刺史,成为了镇守一方的大员。 公元474年,江州刺史、桂阳王刘休范率兵谋反,并率2万大军、轻骑500从浔阳出发,昼夜兼程,向京师逼近。萧道成再次发挥了他的军事才能,最后取得平叛的胜利。
      此时的萧道成因为再一次立下战功而威望大增,被宋明帝委任为中领军、南兖州刺史,留京戍卫建康萧道成以中领军的身份慢慢掌握了朝政。宋后废帝刘昱残暴无人性,混乱无德,几次试图伤害萧道成性命,这让手握重权的萧道成便有了废帝重立的念头。后来15岁的小皇帝刘昱被左右的侍卫杀死,萧道成率领将领冲入大殿,高呼:“刘昱已死。
      ”看惯了小皇帝杀人如检死一只蚂蚁的宫内各色人等,顿时欢呼雀跃,高呼万岁。 拥有卓越的军事才能并且立下赫赫战功的萧道成被群臣拥立为帝。在黄道吉日,萧道成举行了隆重的登基大典,改年号为建元,大赦天下。至此,齐朝正式建立。

    M***