记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期应当相同对吗?

全部答案

  •   这句话错误。记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期不一定相同。你也可以拿到原始凭证的时候就做账,因为月末结账所以一般都是月末结账的是时候一起做凭证。由于原始凭证一般取得在先,比如差旅费类报销类凭证,是先由出差人先行支付取得发票,回单位后再填写报销单才能报帐的;那么,当单据传递到会计人员手中的时候,一般是之后的事情了。
      还有一种情况,有些业务量不多的单位,会计可能会采用月末一次性整理单据,而所有记账凭证有可能只填上当月最后一天的日期作为凭证日期。对于出纳登记现金日记账和银行存款日记账是这样的。但对于会计入账来说,一般要按出纳帐的时间为依据。比如,出纳以报销单登记现金记账日期可能为3月20日,但是会计做记账凭证的时候日期可以写3月31日。
      在实际工作中,原始凭证日期可与记账凭证日期允许有时间差,但不宜太长。比如现字凭证和银字凭证就和原始凭证不一样的情况多。人家可能买了东西过几天才报账这就会有个时间差。银行传递的原始凭证一般往往也会存在滞后的情况。转字凭证我一般都是月底一起弄所以不用考虑时间的问题,凭证是当月的时间就可以了。
      记账凭证是你填制凭证的所属的月份,但原始凭证,有时候会滞后,比如一月份的发票,有可能2月份甚至是3月份才拿到,那财务是在3月份入账的,所以这两者的日期就不一样了。记账凭证的填制是大部分根据原始凭证制单的,但日期比原始取得往往会滞后,比如说月初取的发票,会计一般是月末汇总分类后做账,所以说日期不一定是相同的。
      拿原始凭证来记帐的那天就是记账日期。如果跨月记账,就是入哪一个月的账,记哪一个月 月末的日期。我们一般也是这样做账。

    l***