如何赏析张先的《天仙子·时为嘉禾小悴,以病眠不赴府会》?

天仙子·时为嘉禾小悴,以病眠不赴府会

作者:张先

《水调》数声持酒听,午醉醒来愁未醒。送春春去几时回,临晚镜,伤流景,往事后期空记省。

沙上并禽池上瞑,云破月来花弄影。重重帘幕密遮灯,风不定,人初静,明日落红应满径。

全部答案

  •   这首词为临老伤春之作,表达的是作者年老无为、韵华不再的哀叹。其意旨可由小序中得见。上阕写由午及晚的愁闷无聊的情绪。“《水调》数声持酒听,午醉醒来愁未醒作者本想借听歌饮酒来解愁。谁知一觉醒来,醉意虽消,愁却未曾稍减,可见愁情的沉重程度。“送春春去几时回”与以下三句可看作作者的自答自问,说明了惆怅的原因。
      “春”字象征人生的美好青春,象征逝去的欢乐生活。“空记省”与“愁未醒”遥相呼应。 下阕延续了上阕的时间线索,专写晚景,融情入景。在描写晚景的同时,亦见作者惜春之情。“沙上并禽池上暝”以鸟之双栖,反衬人之独立,更显主人公的孤寂、凄清。“云破月来花弄影”是千古传诵的名句。

      王国维《人间词话》说:“‘云破月来花弄影’,著一弄字而境界全出矣。”“破”“弄”二学,贴切传神,既写出了动态,更写出了情态,云、月、花均赋予了惜春的生命感,物我合一,生动感人。“重重”三句重以叙述的方式写风之横暴,想象明日的情景,既哀春又伤己,悲叹留有余响,令人感喟。

    随***