怎样赏析诗句“把酒送春春不语?

怎样赏析诗句“把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨”?

全部答案

  • “把酒送春春不语,黄昏却下潇潇雨”出自宋·朱淑真《蝶恋花》〔楼外垂杨〕。
    把酒:端起酒杯。潇潇:雨声。这两句大意是:举起酒杯送春归去,春没有言语,到黄昏时分,却潇潇地下开了雨。
    这首词的上阕用曲笔反映了女主人公留春不得的心绪,下阕进而直抒她依依送春的情怀。作者把酒送春,春却默默无语。在古诗词中,“无语”往往是伤心的表现,如李煜的“无言独上西楼”,柳永的“竟无语凝噎”等。这里的“不语”,也不宜看作春天冷漠无情,而应是春天在女主人公把酒送别时黯然神伤,无语以对的表现。正在双方流连难舍之际,天又下起了雨。有了这场催春雨,春光再也不能停留了。一个“却”字,说明这场风雨来得多么不如人意。这黄昏时分的催春雨使女主人公的心境更加暗淡,也使词的意境更加凄婉。词在雨声中收尾,留给读者的却是无尽的回味和遐想。

    雨***