《马克思恩格斯军事文集》是马克思恩格斯重要军事著作的中译文集是吗?

全部答案

  •
    马克思恩格斯重要军事著作的中译文集。中国人民解放军军事科学院编辑, 战士出版社1981〜1982年出版。选收马克思和恩格斯的军事著作459篇,编为5 卷,正文约199万字。文集第1、第2卷为专题军事著作和散见于政治、经济著作中 有关军事问题的论述,第3、第4、第5卷是战争评论和关于军事问题的书信。
      文集 所选收的著作大部分为全文,少量为节录。文集各卷的著作一般按写作或发表时 间顺序编排,少数著作为便于阅读,编排上根据内容略有调整。每卷卷末都附有注 释和人名索引等参考资料。 文集收录的著作,包含无产阶级战争观、军队理论、暴力革命理论、武装起义理 论、作战指导理论、军事学术史、军事技术史、研究军事问题的方法论等多方面的 内容。
       文集第1卷选收马克思和恩格斯在19世纪40年代后期至50年代末的专题 军事著作和有关军事论述,共23篇。作为开宗明义置于卷首的,是马克思和恩格 斯阐述科学共产主义基本原理和暴力革命理论的名篇《共产党宣言》。恩格斯在 19世纪70年代撰写的《反杜林论》中关于“暴力论”的3章及其有关准备材料,属 于马克思主义军事理论的奠基性文献,被提前编排在《共产党宣言》之后,以显示 其理论上的重要性。
      选入本卷的其他重要著作还有:论述不断革命和建立工人武 装组织基本理论的《共产主义者同盟中央委员会告同盟书》,总结德国革命时期阶 级斗争和武装斗争经验教训的《德国农民战争》,以论证军队及其作战方法同社会 生产、政治制度间关系为主要内容的《1852年神圣同盟对法战争的可能性与展 望》,论述中国革命对欧洲革命影响的《中国革命和欧洲革命》,考察和比较欧洲各 国军队特点的《欧洲军队》,论述山地战特点和积极防御思想的《山地战的今昔》, 以及为《美国新百科全书》撰写的、系统阐述军队及其主要军种、兵种发展史的《军 队》、《步兵》、《炮兵》、《骑兵》、《筑城》、《海军》等条目。

    W***