《斯大林军事文集》是斯大林重要军事著作的中译文集是吗?

全部答案

  •
    斯大林重要军事著作的中译文集。中国人民解放军军事科学院编辑,战士出 版社1981年7月出版。文集共收入著作93篇,编为1卷,约38万字。收入文集的 著作大部分为全文,少量为节录,按写作或发表时间顺序编排,卷末附有注释和人 名索引等。
    文集收录了俄国1905年革命至1917年俄国十月社会主义革命时期斯大林发 表的著作共8篇。
      其中代表性的著作有《武装起义和我们的策略》、《两次搏斗》、 《论俄国革命胜利的条件》等。主要阐发了无产阶级政党应成为起义的领袖,注意 加强武装工作和组织红色队伍,按照统一计划组织武装起义,并在起义中采取进攻 策略等理论观点。 文集收录了苏俄内战和外国武装干涉时期,以及和平建设时期斯大林发表的 著作35篇。
      其中代表性的著作有《关于建立共和国的战斗预备队》、《论俄国共产 党人的战略和策略问题》、《在党的第十八次代表大会上关于联共(布)中央工作的 总结报告》等。主要阐发了必须建立一支正规军,加强国防建设,战略和策略,现代 战争根源等理论观点。 文集收录了苏德战争时期斯大林发表的著作41篇。
      其中代表性的著作有《广 播演说》、《国防人民委员命令》(第五十五号)、《伟大的十月社会主义革命二十七 周年》等。主要对第二次世界大战的形势,夺取战略主动权,适时转入战略反攻和 进攻,争取战略同盟军,决定战争命运的主要因素等进行了分析和论述。

    活***