哪些行为是假冒专利行为 假冒专利是不是侵犯专利权

好评回答
      一、哪些行为是假冒专利行为?1、未经许可,在其制造或者销售的产品、产品包装上标注他人的专利号;2、未经许可,在广告或者其他宣传材料中使用他人的专利号,使人将所涉及的技术误认为是他人的专利技术;3、未经许可,在合同中使用他人的专利号;4、伪造或者变造他人的专利证书、专利文件或者专利申请文件。
      二、假冒专利是不是侵犯专利权?假冒专利产品是否构成侵权要根据具体情况。如果在产品上标注别人已有的专利号则侵犯专利权,如果是标注的是自己编造号则没有侵权的主体,不构成侵犯专利权。但是要注意的是,无论是否构成侵犯专利权,假冒专利的行为所受的处罚要比单纯侵犯专利权所受的处罚重得多。
      因为假冒专利危害的是社会公众。三、假冒专利的认定1、行为人既假冒他人专利,又生产、销售他人专利的伪劣商品,属于吸收犯。因为生产、销售假冒他人专利的伪劣商品是假冒他人专利的一个组成部分,前行为吸收后行为,因此只认定行为人的行为构成假冒专利罪,从重处罚,而不按数罪处理。
      2、行为人既假冒他人专利,又假冒他人注册商标,符合两个犯罪构成的要件,应按两罪处理,实行数罪并罚。3、行为人既假冒他人专利和注册商标,又生产或销售伪劣商品,应定数罪。假冒他人专利和注册商标是前提,生产或销售伪劣商品是结果,后者被前者所吸收,但假冒他从专利和注册商标是两个独立的行为。
      因此对行为人既假冒他人专利和注册商标,又生产或销售伪劣商品的行为,按假冒专利罪和假冒他人注册商标罪数罪并罚。法律法规一、《刑法》第二百一十六条规定,假冒他人专利,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。二、《专利法》单纯侵犯专利权只需要承担民事责任,而假冒专利不仅要承担民事责任,还要承担行政责任,受到行政处罚。
      假冒专利行为严重的还要追究刑事责任。

    说***