驾车乱扔垃圾,造成事故需担责

好评回答
      饮料瓶正好砸在张某的车头上,发出一声巨响。张某立即报警,交警在前方将肇事商务车拦下。芮某却认为是张某自己不小心将车撞坏,不应将责任归咎于他扔出的饮料瓶,拒绝承担赔偿责任。最终,芮某被处以200元罚款,并赔偿张某1万元损失。因此,相关法律及司法解释都规定,行为人在道路上驾车乱扔物品要承担相应的法律责任。
      其次,在道路上驾车随意乱扔物品造成交通事故的,侵权人应当承担赔偿责任。该案中,张某正常驾驶时,车头被饮料瓶砸中,导致受惊吓及车辆失控,撞上护栏,该起事故与芮某乱扔物品之间具有因果关系,因此,张某有权要求芮某承担赔偿责任。关于驾车乱扔垃圾,造成事故需担责的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      乱扔垃圾是个不好的习惯,但总有一些人在驾车的时候为了图方便,随手向车窗外扔垃圾。这不仅可能砸到他人,也有可能引发。下面我们就一起来看看,驾车乱扔垃圾所导致的交通事故如何处理。“五一”期间,张某一家自驾车到外地游玩。由于是新手,张某开得很小心。
      突然,前方右侧车道的一辆商务车驾驶室玻璃窗打开,一个饮料瓶被扔了出来。饮料瓶正好砸在张某的车头上,发出一声巨响。饮料瓶掉到地上时,还与张某汽车的底盘碰撞,发出一连串响声,把张某吓了一跳,车辆失控,撞上了路边的护栏。张某立即报警,交警在前方将肇事商务车拦下。
      张某要求商务车司机芮某赔偿车辆撞坏的损失。芮某却认为是张某自己不小心将车撞坏,不应将责任归咎于他扔出的饮料瓶,拒绝承担赔偿责任。最终,芮某被处以200元罚款,并赔偿张某1万元损失。那么,驾车乱扔物品的行为是否违法,应承担哪些法律责任呢?行为人在道路上驾车随意乱扔物品是一种违法行为,尤其是在高速公路上乱扔物品,危险性更大。
      向窗外扔稍微硬一点的物品,与高速飞驰的汽车发生碰撞,其威力不亚于手榴弹。如果是塑料袋这类物品,飘起来会遮挡后方车辆司机的视线,很容易酿出交通事故。出现在高速公路上的啤酒瓶、砖头等物品,也易造成过往车辆爆胎、失控、侧翻。因此,相关法律及司法解释都规定,行为人在道路上驾车乱扔物品要承担相应的法律责任。
      其次,在道路上驾车随意乱扔物品造成交通事故的,侵权人应当承担赔偿责任。《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第10条规定:“因在道路上堆放、倾倒、遗撒物品等妨碍通行的行为,导致交通事故造成损害,当事人请求行为人承担赔偿责任的,人民法院应予支持。
      ”该案中,张某正常驾驶时,车头被饮料瓶砸中,导致受惊吓及车辆失控,撞上护栏,该起事故与芮某乱扔物品之间具有因果关系,因此,张某有权要求芮某承担赔偿责任。

    J***