民间借贷担保责任有哪些类型

好评回答
      一、民间借贷担保人的责任有哪些?1、民事责任担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。担保合同另有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。2、连带责任连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。
      二、借贷时债务人找担保人做担保,担保合同的主要有哪些合同主要条款,是订立合同时所必须具备的,保证合同是指保证人和债权人达成的明确相互权利义务,当债务人不履行债务时,由保证人承担代为履行或连带责任的协议。那么借贷时债务人找担保人做担保,担保合同的主要有哪些?三、民法典中关于民间借贷担保人责任的概述1、民事责任担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效。
      担保合同另有约定的,按照约定。担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。2、连带责任连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。
      四、被担保的主债权种类有哪些?1、主债权的种类,有金钱债权、特定物给付债权、种类物给付债权,以及以作为或不作为为标的的债权等,不包括无因管理,不当得利以及损害赔偿之债。在保证合同中,当事人应当明确主债权的种类以及数额。2、法律依据
    《中华人民共和国民法典》第六百八十六条
    保证的方式包括一般保证和连带责任保证。
      当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。
    《中华人民共和国民法典》第六百八十四条
    保证合同的一般包括被保证的主债权的种类、数额,债务人履行债务的期限,保证的方式、范围和期间等条款。
      五、被担保的主债权种类有哪些?根据相关的法律规定,被担保的主债权是指实践中由担保物或担保人保证,在债务人到期不能及时、足额还债的时候,执行担保物或由担保人承担担保责任的一种债权。它的种类主要有1、既可以是种类之债也可以是特定之债,可以是专属性的债务也可以是非专属性的债务,如果被保证的债务是非金钱债务,可以由保证人代替履行,如果不能代替履行,则由保证人承担赔偿责任。
      2、自然债务也可以作为保证的对象,保证人对保证人对已经超过诉讼时效期间的债务提供保证的,又以超过诉讼时效为由抗辩的,人民法院不予支持。3、对于未来的债权,也可以进行担保,根据民法典规定,当事人可以协议在最高债权额限度内就一定期间连续发生的借款合同或者某项商品交易合同订立一个保证合同。
      这就是所谓的“最高额保证”。一般来说,最高额保证只担保一定期限内所发生的债务,如果当事人疏忽而没有约定该期限,就会出现不定期的最高额保证,为了避免保证人承担无休止的债务保证责任,法律必须拟制一个确定的决算期限,如果当事人有约定,应当以约定期限的终点为决算期,如果没有约定,则以保证人的通知到达债权人之日为决算期。
      但应当注意,保证人所担保债务的具体数额并非指确定期间发生的全部债权总额,而是指决算期时的债权余额。六、担保合同中的主债权种类有哪些1、担保合同只能担保因合同道理的债权,所以担保合同主债权种类由合同确定,常见的合同包括借款合同、买卖合同、租赁合同等。
      2、《中华人民共和国民法典》
    第一百一十八条【债权的定义】民事主体依法享有债权。
    债权是因合同、侵权行为、无因管理、不当得利以及法律的其他规定,权利人请求特定义务人为或者不为一定行为的权利。
    第三百八十八条【担保合同与主合同的关系】设立担保物权,应当依照本法和其他法律的规定订立担保合同。
      担保合同包括抵押合同、质押合同和其他具有担保功能的合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效的,担保合同无效,但是法律另有规定的除外。
    担保合同被确认无效后,债务人、担保人、债权人有过错的,应当根据其过错各自承担相应的民事责任。

    第三百八十九条【担保物权的担保范围】担保物权的担保范围包括主债权及其利息、违约金、损害赔偿金、保管担保财产和实现担保物权的费用。当事人另有约定的,按照其约定。

    余***