办理离婚需要哪些相关程序与资料

好评回答
      办理离婚需要哪些相关程序与资料一申请申请离婚登记有一定的条件具体包括婚姻登记处具有管辖权。当事人持有离婚协议书。双方当事人亲自在一式三份的离婚协议书上签名或按指纹婚姻登记员负责监证。三登记符合离婚条件的由婚姻登记员填写离婚登记审查处理表并由当事人核对并在婚姻登记员面前签名。
      四发证当场向双方当事人颁发离婚证解除婚姻关系。关于办理离婚需要哪些相关程序与资料的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一申请申请离婚登记有一定的条件具体包括(1)婚姻登记处具有管辖权。(2)夫妻双方同时到场。
      (3)双方均自愿离婚。(4)双方均具有完全民事行为能力。(5)当事人持有离婚协议书。(6)当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证。(7)当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠彩色照片。(8)本区户籍居民提供有效居民身份证常住户口簿结婚证。
      二受理(1)双方当事人阅读离婚登记告知单并签名或按指纹。(2)双方当事人填写申请离婚登记申明书并必须在婚姻登记员(监誓人)面前签名或按指纹。(3)双方当事人亲自在一式三份的离婚协议书上签名或按指纹婚姻登记员负责监证。三登记符合离婚条件的由婚姻登记员填写离婚登记审查处理表并由当事人核对并在婚姻登记员面前签名。
      四发证当场向双方当事人颁发离婚证解除婚姻关系。
      第一起草民事起诉状书第二准备诉讼所需要的证据材料第三向有管辖权的法院递交起诉状书和证据材料第四法院依法决定是否受理该诉讼第五法院受理该离婚诉讼案件之后在法定时间内向对方发送起诉状副本离婚当事人必须到庭如果因特殊原因实在不能到庭必须向法庭出具是否离婚的书面意见第八法院依照原告方的诉讼请求和双方提交的证据情况对是否准予离婚第六法院安排开庭时间并向双方发送传票第七开庭双方均可以委托律师或者其他专业人士代理诉讼(如何分割财产子女抚养问题如何解决等问题作出判决)。

    赵***