暴力干涉婚姻自由罪的认定及构成要件是什么?

好评回答
      一、暴力干涉婚姻自由罪的认定与构成凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。包括父母、兄弟姐妹、族人以及奸夫、情妇、被害人所在单位的领导人等,其中以父母干涉子女婚姻自由的居多数,其他人一般不可能成为暴力干涉婚姻自由罪的主体。现实生活中以父母干涉子女婚姻自由的为多,子女干涉父母再婚的次之,也有亲属等干涉他人婚姻自由的。
      此外,丈夫因妻子提出离婚而殴打妻子,致使妻子不能行使离婚自由权的,考虑到夫妻双方的特殊关系,一般不以本罪论处。上述就是暴力干涉婚姻自由罪构成问题的回复。二、暴力干涉婚姻自由罪的构成要件及其特征1、客体要件
    本罪侵犯的客体,是他人的婚姻自由权利和身体自由权。
      2、客观要件
    本罪在客观方面表现为使用暴力干涉他人婚姻自由的行为。使用暴力是本罪在客观方面的一个显著特征,没有暴力干涉就不构成本罪。所谓暴力,是指对意图结婚或离婚的人实行拳打脚踢、捆绑、禁闭、强抢等人身强制的方法。3、主体要件
    本罪的主体为一般主体,凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。
      4、主观要件
    本罪在主观方面表现为直接故意,即明知自己的行为就是为了干涉他人的婚姻自由,其目的,有的是不准被害人与其所爱的人结婚;有的出于强迫被害人必须与某人结婚;有的是强迫被害人不得改嫁或者是不准离婚。三、暴力干涉婚姻自由罪的构成要件及其法律规定1、侵犯的客体是他人的婚姻自由权利和身体自由权;2、在客观方面表现为使用暴力干涉他人婚姻自由的行为;3、主体为一般主体,凡达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪。
      4、在主观方面表现为直接故意。

    吟***