共同犯罪

好评回答
      共同犯罪行为是指由各个共同犯罪人实施的指向同一犯罪目标、侵害同一客体、为完成同一犯罪而又相互联系、相互配合、协调一致的各种具体行为的有机整体的行为。以是否有组织形式为标准划分共同犯罪的形式只有一般共同犯罪和犯罪集团两种凡是不符合犯罪集团条件的即应作为一般共同犯罪处理。
      2从犯及其刑事责任从犯是指在共同犯罪中起次要或辅助作用的犯罪分子。由于本法已经将其规定为一个独立的罪名就不能再将其认定为某种共同犯罪的从犯。关于共同犯罪的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。(一)共同犯罪的概念和条件本法第25条第1款规定共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
      共同犯罪必须具备下列三个条件1在犯罪主体上必须是两个或两个以上达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人。这是构成共同犯罪的前提条件如果利用幼童或精神病人实施犯罪行为应当认定为是单独犯罪。2在主观方面必须有共同的犯罪故意。共同的犯罪故意一是指各个共同犯罪人都知道自己是在故意地进行犯罪活动而且知道这种犯罪活动是与他人一起或者在他人协助、配合下一起实施二是各个共同犯罪人都明确共同犯罪人通过犯罪所要达到的共同目的他们对共同犯罪行为会发生危害社会的结果都有预见并且都希望或放任这种危害结果的发生。
      3在客观方面必须有共同的犯罪行为。共同犯罪行为是指由各个共同犯罪人实施的指向同一犯罪目标、侵害同一客体、为完成同一犯罪而又相互联系、相互配合、协调一致的各种具体行为的有机整体的行为。(二)犯罪集团一般共同犯罪是指二人以上没有组织形式的共同犯罪犯罪集团是有组织的共同犯罪本法第26条第2款的规定犯罪集团是指三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织。
      其特征如下1人数较多必须3人或3人以上组成2具有一定的组织性即共同犯罪成员之间存在着领导与被领导的关系既有首要分子又有普通成员3具有实施某一种或某几种犯罪的目的性4有相对的固定性即为了在较长时间内实行多次犯罪活动甚至以犯罪为常业而组织起来的。
      5具有严重的社会危害性。犯罪集团通常是为了实施严重危害社会的犯罪而组织起来的其成员多为社会上危险的分子其犯罪活动的组织、策划比较严密容易得手。通常作案次数也较多因此犯罪集团具有特别严重的社会危害性本法打击的犯罪团伙与犯罪集团不同。犯罪团伙不是一个法律概念。
      本法只对犯罪集团作了规定没有对犯罪团伙这个概念作出规定。以是否有组织形式为标准划分共同犯罪的形式只有一般共同犯罪和犯罪集团两种凡是不符合犯罪集团条件的即应作为一般共同犯罪处理。(三)共同犯罪人的种类和刑事责任对共同犯罪人分类的标准是以犯罪人所起的作用为主兼顾分工本法对共同犯罪人处罚的标准是共同犯罪人在共同犯罪中所起的作用。
      根据这样的标准我国刑法将共同犯罪人分为主犯、从犯、胁从犯、教唆犯共四类。1主犯及其刑事责任主犯是组织、领导犯罪集团进行犯罪活动或者在共同犯罪中起主要作用的犯罪分子主犯包括以下三种情况(1)在犯罪集团中组织、领导作用的首要分子(2)在聚众犯罪中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子即聚众犯罪中的首要分子(3)其他在犯罪集团或一般共同犯罪中起主要作用的犯罪分子。
      对于主犯的处罚根据本法第26条的规定分为两种情况一是组织领导犯罪集团的首要分子按照集团所犯的全部罪行进行处罚二是组织领导犯罪集团的首要分子以外的主犯应当按照其所参与的或组织、指挥的全部犯罪进行处罚。2从犯及其刑事责任从犯是指在共同犯罪中起次要或辅助作用的犯罪分子。
      从犯包括两种情形(1)在共同犯罪中起次要作用。这是指犯罪分子虽然直接参加实施了符合犯罪构成要件的行为但罪行较轻、情节不很严重没有直接造成严重后果。这就是实行犯中起次要作用的犯罪分子。(2)在共同犯罪中起辅助作用。这是指提供犯罪1具、指示犯罪地卢、或犯罪对象、窥察被害人行踪、探听和传递有利于犯罪实施的信息、窝赃等行为。
      这些辅助行为都不属于直接实行刑法分则性规范所规定的行为。传授犯罪方法按照共同犯罪来处理一般属于起次要作用的犯罪分子。由于本法已经将其规定为一个独立的罪名就不能再将其认定为某种共同犯罪的从犯。

    陈***