非法侵占他人财产罪立案标准是怎样

好评回答
      现规范简称为侵占罪。本罪的主体为一般主体凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。本罪在主观方面必须出于故意即明知属于他人交与自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物而仍非法占为己有。非法侵占他人财产多少数目可以构成刑事案件一般要五千元以上就可能构成侵占罪。
      所谓拒不交还是指依法、依约而应当将他人的财物退回而拒不退回。本罪是亲告罪告诉才处理。关于非法侵占他人财产罪立案标准是怎样的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。侵犯财产罪的一类是指以非法占有为目的将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有数额较大拒不交还的行为。
      现规范简称为侵占罪。侵占罪是指以非法占有为目的将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有数额较大拒不交还的行为。本罪的主体为一般主体凡年满16周岁具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。本罪在主观方面必须出于故意即明知属于他人交与自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物而仍非法占为己有。
      犯罪对象只限于三种财物一是代为保管的他人财物二是他人的遗忘物遗忘物不等于遗失物也不同于遗弃物三是他人的埋藏物。非法侵占他人财产多少数目可以构成刑事案件一般要五千元以上就可能构成侵占罪。侵占罪刑法第二百七十条是指以非法占有为目的将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有数额较大拒不交还的行为。
      1、要有通过正当、善意、合法的手段持有他人财物的行为。这是构成本罪的重要前提也是本罪区别于其他犯罪的重要特征。合法持有的形式多种多样如接受他人的馈赠、通过合法交易等但本罪的合法持有情况仅有刑法规定的下列三种1代为保管及包括受他人委托代为收藏、管理其财物如寄存、委托暂时照看又包括未受他人委托因无因管理而代为保管他人财物既包括依照有关规定而由其托管的财物又包括依照某种契约如借贷、租赁、委托、寄托、运送等而持有大卫保管2捡拾他人的遗忘物3发掘得到他人的埋藏物但这种发掘得到不能属于非法。
      2、必须是将他人的财物非法占为己有拒不交还的行为。所谓占为己有是指应当将他人交为自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物当成自己的财物以所有人自居擅自加以处分、使用和收益。所谓拒不交还是指依法、依约而应当将他人的财物退回而拒不退回。本罪是亲告罪告诉才处理。

    F***