单位未按时交保险应该如何解决

好评回答
      一、单位未按时交保险应该如何解决公司未按时缴纳社保,具体如下:1。劳动者可以此为由向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,请求补缴;2。同时可以请求解除劳动关系和经济补偿金;3。对用人单位账户余额少于应当缴纳的社保费的,征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。
      法律依据:《社会保险费征缴暂行条例》第二十三条缴费单位未按照规定办理社会保险登记、变更登记或者注销登记,或者未按照规定申报应缴纳的社会保险费数额的,由劳动保障行政部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节特别严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上10000元以下的罚款。
      二、公司缴纳社保流程1。公司预定员工缴纳社保的基数,但是这个基数不能低于公司所在地的最低月工资;2。公司向社会保险经办机构申请办理投保;3。公司与社保经办机构签订保险合同,公司缴纳了相应的社会保险金后,公司缴纳社保的流程就宣告完成了。找法网提醒您,依据《中华人民共和国社会保险法》第五十七条用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章 ,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
      社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。三、补缴社保需要什么材料找法网提醒您,补缴社保需要的资料有:1。参保人的劳动合同。2。工资支付的凭证或者是工资支付的记录。3。用人单位需要给劳动者发放服务证或者是工作证,提供这些可以证明身份的证件。
      4。其他的招工记录,要能够证明员工正常上班的,比如招工表或者是报名表。《中华人民共和国社会保险法》第六十三条用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。
      用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。

    我***