医疗纠纷问题的解决方案有哪些

好评回答
      一、医疗纠纷问题的解决方案有哪些医疗纠纷问题的解决方案有:自愿协商、申请调解、提起诉讼等。根据相关法律规定,发生医疗纠纷,若双方可以自行和解的,按双方和解方案处理,若双方无法和解的,可以申请第三方进行调解,无法调解的,可以据起诉解决。找法网提醒您,根据《医疗纠纷预防和处理条例》第二十二条发生医疗纠纷,医患双方可以通过下列途径解决:(一)双方自愿协商;(二)申请人民调解;(三)申请行政调解;(四)向人民法院提起诉讼;(五)法律、法规规定的其他途径。
      二、医疗纠纷法院多久立案起诉书上交到法院后,符合起诉条件的,人民法院会在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十六条人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。
      对符合本法第一百二十二条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。三、医疗纠纷构成的要件1。医疗事故的主体是合法的医疗机构及其医务人员;2。
      医疗机构及其医务人员违反了医疗卫生管理法律、法规和诊疗护理规范、常规;3。医疗事故的直接行为人在诊疗护理中存在主观过失;4。患者存在人身损害后果;5。医疗行为与损害后果之间存在因果关系。

    杨***