重大责任事故罪与自然事故的区分

好评回答

    自然事故是指自然原因而引起的事故,这种自然原因不以人的意志为转移,非人力所能控制。因而行为人对于由自然原因所造成的损害结果,客观上没有因果关系,主观上没有罪过,不应对其承担。在区分重大责任事故与自然事故的时候,应当从以下两个方面考察:

    一、是否存在违章行为,自然事故的引起往往与违章行为无关。在没有违章行为的情况下 可以排除重大责任事故。

    二、是否存在着主观过失,自然事故的引起是超出人们的主观意志的,属于意外事件与不 可抗力。在司法实践上,造成重大损害结果并非都属于重大责任事故。只有在排除自然事故的情况下,根据行为人的主观与客观情况,才能认定其行为是否构成重大责任事故罪。

    法律依据

    《中华人民共和国刑法》第一百三十四条 【重大责任事故罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    【强令、组织他人违章冒险作业罪】强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。

    傅***