为什么委托开发软件后不付款,应承担违约责任?

好评回答
      一、委托开发软件后拒不付款,是否应承担违约责任?腾飞网络公司与洛川设计公司在协议履行一定时间后,签订了补充协议书,由此可以认定洛川设计公司对补充协议书签订之前的开发工作总体上是认可的。软件开发有其特殊性,一般情况下不可能所有工作一次到位,需要在运行过程中进行相应修改,双方也在协议书和补充协议书中作出了相应约定。
      并且,软件开发完成后,洛川设计公司向腾飞网络公司支付了两万元,其以行为表明已接受该开发软件,视为对腾飞网络公司开发的软件验收合格,洛川设计公司不得再以腾飞网络公司开发的软件存在问题为由,拖延支付剩余价款。因此,洛川设计公司应支付剩余价款并承担相应的违约责任。
      二、违约责任承担方式有哪些,如何承担违约责任?违约责任的承担方式有以下几种1 、支付违约金 违约金指合同当事人在合同中约定的,在合同债务人不履行或不适当履行合同义务时,向对方当事人支付的一定数额的金钱。2 、损害赔偿 损害赔偿是指因合同一方当事人的违约行为而给对方当事人造成财产损失时,违约方向对方当事人所作的经济补偿。
      3 、继续履行 违约责任的承担方式 包括继续履行是指由法院或仲裁机关作出要求实际履行的判决或下达特别履行命令,强迫债务人在指定期限内履行合同债务。4 、其他补救措施 第一百一十一条 质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依 照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。
      第一百一十二条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。三、解除合同需要承担违约责任吗?具体的规定是什么解除合同需承担违约法律责任存在违约情形的就需要承担违约责任,主要违约责任包括有继续履行的违约责任、采取补救措施的违约责任、赔偿损失的违约责任等。
      违约造成损失的损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,还包括合同履行后可以获得的利益。四、没有明确规定违约责任的承担方式,但各国法律中有不同的方式。违约责任的承担方式如下
    (一)继续履行,法院或仲裁机关下达特别履行命令强迫在指定期限内履行合同债务;
    (二)赔偿损失,因违约行为造成财产损失时作经济补偿;
    (三)支付违约金,不履行或不适当履行合同义务时支付一定数额的金钱。
      五、委托合同当事人何时需承担违约责任,如何确定?律师解答
    委托合同当事人需要承担违约责任的情形有委托人没有按照约定向受托人支付报酬。此时委托人应当承担合同中约定的违约责任,若是约定了违约金的,应当支付违约金。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第九百二十八条
    受托人完成委托事务的,委托人应当按照约定向其支付报酬。

    因不可归责于受托人的事由,委托合同解除或者委托事务不能完成的,委托人应当向受托人支付相应的报酬。当事人另有约定的,按照其约定。
    第五百七十九条
    当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。

    周***