聚众斗殴罪中如何认定故意斗殴?

好评回答
      一、聚众斗殴罪犯罪未遂如何处理,法律上如何认定?律师解答
    聚众斗殴罪犯罪未遂的处理比照聚众斗殴罪既遂犯从轻或者减轻处罚。
    《刑法》第二十三条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

    对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。
    第二百九十二条规定,聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑
    (一)多次聚众斗殴的;
    (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;
    (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;
    (四)持械聚众斗殴的。

    聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。
    法律依据
    《刑法》第二十三条
    已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

    对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。
    《刑法》第二百九十二条
    聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑
    (一)多次聚众斗殴的;
    (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;
    (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。
      5分钟快速响应,问题解决率更高。引用法规
    [1]《刑法》 第二十三条
    [2]《刑法》 第二百九十二条
    [3]《刑法》 第二百三十四条
    [4]《刑法》 第二百三十二条
    [1]《刑法》 第二十三条
    [1]《刑法》 第二百九十二条二、双方聚众斗殴故意伤害怎么处罚,法律上的具体规定存在双方聚众斗殴,故意伤害他人的行为,需要判三年以下有期徒刑,涉案情节严重的,也可以判三年以上十年以下有期徒刑,情节特别严重,致受害者死亡的,要判十年以上有期徒刑。
      三、聚众斗殴中故意伤害行为法律处罚规定存在聚众斗殴,故意伤害他人身体的行为,可判3年以下有期徒刑,也可以判3年以上10年以下有期徒刑,若是涉案情节特别严重,导致受害者死亡的,可以判10年以上有期徒刑,无期徒刑。
      四、聚众斗殴罪要求有伤吗?如何确定有伤标准?不要求有伤,聚众斗殴和故意伤害不一样,聚众斗殴的行为严重扰乱了社会秩序,只要存在聚众斗殴的行为,首要分子和积极参加者就要承担刑事责任,可能判处三年以下有期徒刑,也有可能被判处3~10年不等有期徒刑,具体由人民法院根据案件情节确定。

    崔***