近亲结婚的法律限制

好评回答
      一、不能近亲结婚的范围,近亲之间相互了解的必要性,近亲属之间结婚的具体规则和法律不能近亲结婚的范围是和自己有直接血缘关系的亲属,指父母、祖父母、外祖父母与子女、孙子女、外孙子女。在血缘上和自己同出于三代以内的亲属,具体指同源于母父的姊妹兄弟;不同辈的姨母、姑母、舅父、叔父、伯父与甥女、侄女、甥男、侄男,以及他们的子女。
      二、近亲结婚的法律规定专业分析
    近亲不能结婚。根据相关规定,申请结婚登记的双方必须满足到法定结婚年龄、完全自愿、双方不具有禁止结婚的亲属关系(即直系血亲和三代以内旁系血亲)等条件,婚姻登记机关才会核准登记。
    法律依据
    《婚姻登记条例》第六条
    办理结婚登记的当事人有下列情形之一的,婚姻登记机关不予登记
    (一)未到法定结婚年龄的;
    (二)非双方自愿的;
    (三)一方或者双方已有配偶的;
    (四)属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的;
    (五)患有医学上认为不应当结婚的疾病的。
      引用法规
    《婚姻登记条例》 第六条三、近亲结婚的法律后果是什么?近亲婚姻的法律后果律师解答
    近亲结婚的法律后果是被认定为婚姻无效,再撤销当事人的婚姻登记,并收回结婚证。
    法律上规定,近亲结婚的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。

    我国法律明确禁止直系血亲及三代以内旁系血亲结婚,即禁止近亲结婚,而且近亲结婚的后代的死亡率高,并常出现痴呆、畸形儿和遗传病患者。
    根据《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条规定,有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条
    有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。

    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零五十一条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零五十一条四、法律是如何规定近亲结婚的我国禁止结婚的血亲范围可以分为两大类(一)直系系血亲。
      即父母和子女之间;祖父母、外祖父母和孙子女、外孙子女之意曾祖父母、外曾祖父母和曾孙子女、外曾孙子女之间。(二)三代以内旁系血亲。包括兄弟姐妹之间、堂兄弟姐妹之间、表兄弟姐妹之间,叔伯与侄女之间、姑妈与侄子之间、舅父与外甥女之间、姨妈与外甥之间。
      《民法典》第一千零四十八条直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。引用法规
    《民法典》 第一千零四十八条五、法律是如何规定近亲结婚的我国禁止结婚的血亲范围可以分为两大类(一)直系系血亲。即父母和子女之间;祖父母、外祖父母和孙子女、外孙子女之意曾祖父母、外曾祖父母和曾孙子女、外曾孙子女之间。
      (二)三代以内旁系血亲。包括兄弟姐妹之间、堂兄弟姐妹之间、表兄弟姐妹之间,叔伯与侄女之间、姑妈与侄子之间、舅父与外甥女之间、姨妈与外甥之间。《民法典》第一千零四十八条直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。引用法规
    《民法典》 第一千零四十八条六、近亲结婚何时结婚,有哪些规定近亲什么时候可以结婚,有相关规定近亲什么时候都不可以结婚。
      为了婚姻的完美和后代的健康,我国法律关于近亲几代可以结婚的有着严格的规定,近亲结婚是法律禁止的。法律中的近亲是指直系血亲以及三代以内的旁系血亲。
    法律依据《民法典》第一千零四十八条
    直系血亲或者三代以内的旁系血亲禁止结婚。

    第一千零五十一条
    有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
    第一千零五十四条
    无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。
      同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法关于父母子女的规定。
    婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。

    【温馨提示】
    以上的解答希望对你有所帮助,如果你还想了解其他的法律问题,可以在线咨询相关的律师,我们会为您详细的解答。引用法规
    《民法典》 第一千零四十八条
    《民法典》 第一千零五十一条
    《民法典》 第一千零五十四条。

    风***