老人遗嘱包括抚恤金吗?

好评回答
      一、老人遗嘱可以包括抚恤金吗遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,而抚恤金是国家在死者死亡后,发给死者亲属的费用,是用以优抚、救济死者家属,特别是用来优抚那些依靠死者生活的未成年和丧失劳动能力的亲属。由于抚恤金不是给予死者的,也不是死者的生前财产,故不属遗产范围。
      所以抚恤金不能作为遗产继承。二、老人的遗产抚恤金分配公式老人的遗嘱抚恤遗产如何分配?死亡抚恤金是死者所在单位等给予死者近亲属和被扶养人的生活补助费。抚恤金一般来说按照关系的远近亲疏,由近亲属平分,司法实践中一般也是由法定继承人平分的,如果有未成年或没有生活来源的老人,则可以多分。
      法律依据《社会保险法》第十七条参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。如果以上没有解决您的问题,欢迎到听律网网咨询,为您提供专业的律师服务。
      引用法规
    [1]《社会保险法》 第十七条三、老人生前抚恤金能否立遗嘱?遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,而抚恤金是国家在死者死亡后,发给死者亲属的费用,是用以优抚、救济死者家属,特别是用来优抚那些依靠死者生活的未成年和丧失劳动能力的亲属。
      由于抚恤金不是给予死者的,也不是死者的生前财产,故不属遗产范围。所以抚恤金不能作为遗产继承。四、遗嘱上的抚恤金有效吗?抚恤金是爷爷死亡后,给予被抚恤人的专项费用,爷爷无权处分,但爷爷可以写遗嘱,把自己的财产让孙子继承。《山东省职工非因工死亡抚恤标准 》关于抚恤金立的遗嘱有效吗的规定第一章 关于调整企业职工因病或非因工死亡后供养直系亲属生活困难补助标准的通知(鲁劳社[2007]9号)各市劳动和社会保障局、财政局、总工会,省直各企业主管部门,养老保险省直管企业为解决企业职工因病或非因工死亡后其供养直系亲属(以下简称遗属)生活困难问师,经研究,从2007年1月1日起,调整遗属生活困难补助标准。
      现就有关问题通知如下一、企业职工(含离退休人员)因病或非因工死亡后,符合领取遗属生活困难补助条件的供养直系亲属,每人每月补助标准按企业所在地调整为5类280元、250元、220元、200元、180元,各地具体标准见附表。五、老人抚恤金是遗产吗(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
      公民死亡的时间是划定遗产的特定时间界限,如果抚恤金是公民在死亡后才发生的,便不属于遗产,因此不能继承。如果抚恤金是在公民在死亡前就已经发放到手,就属于遗产。如有需要可以通过我们听律网网委托您所在地区的律师来帮助您。六、抚恤金是遗产吗?(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。
      公民死亡的时间是划定遗产的特定时间界限,如果抚恤金是公民在死亡后才发生的,便不属于遗产,因此不能继承。如果抚恤金是在公民在死亡前就已经发放到手,就属于遗产。如果您还想了解其他法律问题,听律网网还提供了专业的律师在线咨询服务,欢迎您再次进行法律咨询。

    s***