公安机关录用人民警察政治考察办法

好评回答

    我国制定《公安机关录用人民警察政治考察办法》的目的,是严格规范公安机关录用人民警察政治考察工作,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安队伍。
    根据该办法规定,考察对象应具备以下基本素质条件:
    (一)拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;
    (二)热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民;
    (三)理想信念坚定,道德品行良好,遵纪守法;
    (四)热爱公安事业,志愿从事人民警察职业。

    法律依据

    《公安机关录用人民警察政治考察工作办法》第一条 为深入贯彻落实党中央关于全面从严治党、从严管理干部和政治建警、全面从严治警决策部署,严格规范公安机关录用人民警察政治考察工作,着力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的高素质过硬公安队伍,根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国人民警察法》《公安机关组织管理条例》《公务员录用规定》《关于加强公安机关人民警察招录工作的意见》《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》等法律法规和政策规定,制定本办法。

    唐***