无法查证交通事故的事实事故责任怎样认定

好评回答
      宿迁市公安局交通巡逻警察支队第2007057号交通事故认定书认为未发现两车由接触痕迹双方当事人的陈述相互矛盾无其他证据相印证公安机关交通管理部门无法查证交通事故的事实事故责任无法认定。法院判决法院审理后认为事故的发生两车间有必然的因果关系并非发生交通事故一定要留下接触痕迹现事故责任无法认定依照法律规定原被告应该负该起事故的同等责任即原被告各承担50的民事责任。
      评析交通事故责任无法认定的情况并不少见特别是没有现场证人的情况下双方各执一词加之缺少其他证据从而对交通事故责任无法认定。属于交通以外事故、各方均无责任的或不能认定事故责任的由机动车方承担全部赔偿责任。关于无法查证交通事故的事实事故责任怎样认定的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      2007年7月31日12时18分原告驾驶苏NSE783号二轮摩托货车沿苏249线自南向北行驶被告驾驶的苏NMN571号正三轮摩托车也自南向北行驶当苏NMN571号正三轮摩托车行驶致70km410m处突然向左拐弯两车相碰发生交通事故并导致原告受伤。
      宿迁市公安局交通巡逻警察支队第2007057号交通事故认定书认为未发现两车由接触痕迹双方当事人的陈述相互矛盾无其他证据相印证公安机关交通管理部门无法查证交通事故的事实事故责任无法认定。法院判决法院审理后认为事故的发生两车间有必然的因果关系并非发生交通事故一定要留下接触痕迹现事故责任无法认定依照法律规定原被告应该负该起事故的同等责任即原被告各承担50的民事责任。
      因被告投保了交强险先由保险公司在保险限额内予以赔偿余额原被告各半承担经过计算判决保险公司赔偿原告人11026。5元。评析交通事故责任无法认定的情况并不少见特别是没有现场证人的情况下双方各执一词加之缺少其他证据从而对交通事故责任无法认定。在交通事故责任无法认定的情况下如何确定当事人应该承担的责任有两种情况一种是双方都是机动车尤如本案另一种情况是单方是机动车另一方是非机动车或者是行人。
      省高院关于审理交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的意见第十一条规定对于超过机动车第三者责任保险限额的赔偿部分由交通事故当事人根据道路交通安全法第七十六条第一款、省道路交通安全条例第五十二条的对定按照下列方式承担赔偿责任对于机动车之间发生交通事故的由有过错的一方承担赔偿责任双方都有过错的按照各自过错的比例分担责任。
      除经过质证认定不能作为证据使用的情形以外一般可根据公安机关交通部门的交通事故责任认定来确定交通事故当事人的赔偿责任并参照下列比例承担1、负全部责任的承担100的赔偿责任2、负主要责任的承担70的赔偿责任3、负同等责任的承担50的赔偿责任4、负次要责任的承担30的赔偿责任5、无责任的不承担赔偿责任6、属于交通以外事故、各方均无责任的应根据民法典和人身损害赔偿司法解释的规定视具体情形确定双方的赔偿责任7、属于不能认定事故责任的双方各承担50的赔偿责任。
      对于机动车与非机动车、行人之间发生交通事故的由机动车方承担赔偿责任但是有证据证明非机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规机动车驾驶人已经采取必要处置措施的应当按照下列比例减轻机动车方的赔偿责任1、非机动车、行人负事故全部责任的减轻80至902、非机动车、行人负事故主要责任的减轻60至703、非机动车、行人负事故同等责任的减轻30至404、非机动车、行人负事故次要责任的减轻20至30。
      属于交通以外事故、各方均无责任的或不能认定事故责任的由机动车方承担全部赔偿责任。依照上述规定对于机动车之间事故属于不能认定事故责任的双方各承担50的赔偿责任。于机动车与非机动车、行人之间发生交通事故的如果不能认定事故责任的由机动车方承担全部赔偿责任。

    被***