犯罪嫌疑人被批捕和刑拘的区别

好评回答
      一、犯罪嫌疑人刑事拘留和行政拘留的区别刑事拘留与行政拘留的区别(1)适用的对象不同。刑事拘留是公安机关在侦查过程中,遇有紧急情况时,对现行犯或者重大嫌疑分子所采取的临时限制人身自由的强制方法,而行政拘留则适用于一般违法的人;(2)法律性质不同。
      刑事拘留不具有惩罚性,只是一种临时的保障性措施,行政拘留是一种处罚;(3)目的不同。刑事拘留的目的是保证刑事诉讼的顺利进行,而行政拘留是处罚和教育一般违法的人;(4)羁押期限不同。普通刑事拘留不得超过14日,对流窜作案,多次作案,结伙作案的重大嫌疑分子的拘留期限不得超过37日,而行政拘留的期限最长为15日。
      如果您还想了解其他法律问题,听律网网还提供了专业的律师在线咨询服务,欢迎您再次进行法律咨询。二、犯罪嫌疑人在拘留时是否被批捕?犯罪嫌疑人在拘留会不会批捕要看是否符合逮捕条件。公安局对刑事案件当事人刑拘后,这只是暂时的处理办法,如果认为情况比较严重,有必要逮捕的,要向检察院申请,当然,也不是每次申请检察院都批准。
      对不批准的,后果可能是放人或者补充侦查。三、犯罪嫌疑人被批捕和刑拘的区别1、刑事拘留并不意味着必须逮捕。2、是否逮捕是由检察院根据证据是否充分而决定的,如果检察院认为事实不清、证据不足,就会不予逮捕,但不予逮捕并非意味着无罪。当公安机关认为有罪,而检察院认为无罪时,检察院会出具不予逮捕决定书,公安机关接到此文书后会对嫌疑人办理取保候审,在取保候审期间(一年)重新侦察到充足证据后,依然会提请检察院批准逮捕或直接起诉。
      3、如果检察院认为证据不足,公安机关会在收到不予逮捕决定书后24小时之内对嫌疑人取保候审。四、犯罪嫌疑人被拘留吗?犯罪嫌疑人是与案件有关系的,如果你什么关系都没有,被传讯问话,查清你没关系后你就不属于犯罪嫌疑人了,自然不会被拘留。如果有初步证据证明涉嫌刑事犯罪,就会被采取刑事拘留的强制措施。
      有下列情形之一的现行犯或者重大嫌疑分子,公安机关可以先行拘留
    第一,正在预备犯罪、实行犯罪或犯罪后及时被发觉的;
    第二,被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;
    第三,在身边或者住处发现有犯罪证据的;
    第四,犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;
    第五,有毁灭、伪造证据或者串供的可能性;
    第六,不讲真实姓名、住址,身份不明的;
    第七,有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。

    z***