债务转让债权人同意才行吗

好评回答

    债权人转让自身权利的需要提前告知债务人而债务人转让其义务的则需要事前征得债权人同意。债务人将合同义务全部或者部分转移给第三人的应当经债权人同意。转移债务必须符合法律规定的条件即必须经债权人同意。对这类债权转让应按无效处理。且该约定不得对抗善意第三人如果债权人违反双方禁止转让的约定将债权转让给善意第三人善意第三人可取得该债权。目前有的资产管理公司在债权转让协议中设置了禁止转售条款目的在于防止购买者炒作债权通过对债权再度转让获取商业利润。对于上述债权转让是否认定为无效笔者认为应结合相关债权与国家利益、社会公共利益等考虑确定为妥。关于债务转让债权人同意才行吗的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    债务转让债权人同意才行吗

    需要债权人同意。债权人转让自身权利的需要提前告知债务人而债务人转让其义务的则需要事前征得债权人同意。

    债务人将合同义务全部或者部分转移给第三人的应当经债权人同意。转移债务必须符合法律规定的条件即必须经债权人同意。这是因为义务的转移关系到新的债务人的履行能力问题对债权人的债权的实现存在切实的利害关系。义务的转移无论全部还是部分未经债权人同意的债务人不得转移合同义务。

    根据我国法律规定凡是未经债权人同意的债务转移都是无效的。

    不得转让的债权有

    1、依合同性质不得转让的这类债权要么与债权人的人身有不可分割的关系要么基于债权人与债务人间的信任关系产生如扶养请求权、雇主对于雇员、委托人对于代理人的债权、不作为债权等。对这类债权转让应按无效处理。需注意的是一般认为由性质上不得转让的债权所生的损害赔偿请求权可以转让。

    2、当事人约定不得转让的要求这种约定须在转让之前订立否则该约定无效。且该约定不得对抗善意第三人如果债权人违反双方禁止转让的约定将债权转让给善意第三人善意第三人可取得该债权。目前有的资产管理公司在债权转让协议中设置了禁止转售条款目的在于防止购买者炒作债权通过对债权再度转让获取商业利润。如果受让人再度转让其转让属无权处分笔者认为应从另一角度进行认识因受让人既已经取得债权虽双方对于再行转让有限制但限制并不意味着剥夺债权受让人再行转让的行为对出让人构成违约除非受让人为恶意再次受让人仍可取得债权。主张第三人为恶意的应负举证责任。但如果债权转让合同有禁止转让的记载时推定第三人为恶意。

    3、法律规定不得转让的。国家以法律禁止转让的违反禁止性规定的合同当然无效。在我国禁止转让债权多以行政规章形式出现下列资产不得对外公开转让债务人或担保人为国家机关的不良债权经国务院批准列入全国企业政策性关闭破产计划的国有企业债权国防、军工等涉及国家安全和敏感信息的债权以及其他限制转让的债权。对于上述债权转让是否认定为无效笔者认为应结合相关债权与国家利益、社会公共利益等考虑确定为妥。

    徐***