独家代理合同违约怎么办?

好评回答
      一、独家代理合同违约怎么办?律师解答
    签了独家合同违约的,违约的一方要支付违约金。如果合同约定了违约金条款的,一方违约时可以按照合同约定支付违约金。如果既约定违约金,又约定定金的,对方可以选择适用违约金或者定金条款。如果既没有约定违约金,也没有约定定金的,可主张赔偿可得利益损失赔偿。

    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。

    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。引用法规
    《民法典》 第五百八十五条二、独家代理合同违约怎么办民法典是怎样规定的有确切证据证明违约可以起诉到法院要求返还代理费及赔偿实际损失。

    构成根本违约的,可以请求法院解除合同;存在重大误解、欺诈、胁迫、显示公平的,可以请求撤销合同。
    解除合同的法律后果一般是就未履行的部分退还代理费,已经履行的部分代理不会退还,除非可以证明总部构成了根本违约,无法实现合同目的才可以全额退还代理费。
      撤销合同的法律结果一般是全额退还代理费,因为被依法撤销的合同自始无效,当然要退还代理费。
    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
      引用法规
    《民法典》 第五百八十五条三、关于独家代理合同违约怎么办是怎样规定的有确切证据证明违约可以起诉到法院要求返还代理费及赔偿实际损失。
    构成根本违约的,可以请求法院解除合同;存在重大误解、欺诈、胁迫、显示公平的,可以请求撤销合同。

    解除合同的法律后果一般是就未履行的部分退还代理费,已经履行的部分代理不会退还,除非可以证明总部构成了根本违约,无法实现合同目的才可以全额退还代理费。撤销合同的法律结果一般是全额退还代理费,因为被依法撤销的合同自始无效,当然要退还代理费。

    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。引用法规
    《民法典》 第五百八十五条四、独家代理合同违约怎么办有确切证据证明违约可以起诉到法院要求返还代理费及赔偿实际损失。

    构成根本违约的,可以请求法院解除合同;存在重大误解、欺诈、胁迫、显示公平的,可以请求撤销合同。
    解除合同的法律后果一般是就未履行的部分退还代理费,已经履行的部分代理不会退还,除非可以证明总部构成了根本违约,无法实现合同目的才可以全额退还代理费。
      撤销合同的法律结果一般是全额退还代理费,因为被依法撤销的合同自始无效,当然要退还代理费。
    法律依据
    《民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
      引用法规
    《民法典》 第五百八十五条。

    M***