怎样准确判断对单位行贿罪?

好评回答
      一、如何准确判定对单位行贿罪(一)注意区分罪与非罪的界限
    特别是要把对单位行贿和正常的馈赠行为区分开来。对单位行贿的目的是为了谋取不正当的非法利益,是一种钱权交易;而向亲戚、朋友、同学的单位馈赠的行为,是为了加深感情和友谊,表礼致意。
      对单位行贿一般是以隐蔽的方式进行,往往是“以礼代贿”,贿赂物的数额比较大;而对单位馈赠的财物一般都比较小,两者的性质根本不同。
    (二)本罪与单位行贿罪的界限
    二者的主要区别在于1、犯罪主体不同。前者个人和单位均可成为犯罪主体,后者只有单位才具有主体资格。
      2、犯罪对象不同。前者的行贿对象是国家机关、国有公司、企业、事业单位和人民团体。后者的犯罪对象主要是国家工作人员,也包括向非国有单位行贿。二、对单位行贿罪的定义、分类、界定及其法律适用(一)注意区分罪与非罪的界限
    特别是要把对单位行贿和正常的馈赠行为区分开来。
      对单位行贿的目的是为了谋取不正当的非法利益,是一种钱权交易;而向亲戚、朋友、同学的单位馈赠的行为,是为了加深感情和友谊,表礼致意。对单位行贿一般是以隐蔽的方式进行,往往是“以礼代贿”,贿赂物的数额比较大;而对单位馈赠的财物一般都比较小,两者的性质根本不同。

    (二)本罪与单位行贿罪的界限
    二者的主要区别在于1、犯罪主体不同。前者个人和单位均可成为犯罪主体,后者只有单位才具有主体资格。2、犯罪对象不同。前者的行贿对象是国家机关、国有公司、企业、事业单位和人民团体。
      后者的犯罪对象主要是国家工作人员,也包括向非国有单位行贿。三、如何准确判定对单位行贿罪(一)注意区分罪与非罪的界限
    特别是要把对单位行贿和正常的馈赠行为区分开来。对单位行贿的目的是为了谋取不正当的非法利益,是一种钱权交易;而向亲戚、朋友、同学的单位馈赠的行为,是为了加深感情和友谊,表礼致意。
      对单位行贿一般是以隐蔽的方式进行,往往是“以礼代贿”,贿赂物的数额比较大;而对单位馈赠的财物一般都比较小,两者的性质根本不同。
    (二)本罪与单位行贿罪的界限
    二者的主要区别在于1、犯罪主体不同。前者个人和单位均可成为犯罪主体,后者只有单位才具有主体资格。
      2、犯罪对象不同。前者的行贿对象是国家机关、国有公司、企业、事业单位和人民团体。后者的犯罪对象主要是国家工作人员,也包括向非国有单位行贿。四、单位行贿罪的判定1、单位受贿罪的主体仅限于国家机关、国有公司、企业、事业单位和人民团体,其他非国有性质的单位不能构成本罪。
      2、国有机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体在账外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,才能视为非法行为。否则,上述单位接受折扣,在账中明列,并不能以单位受贿罪论处。3、单位受贿只有情节严重的才能以犯罪论处,否则只能视为一般违法、违纪行为。五、如何对单位行贿罪做出正确判定单位行贿罪表现为公司、企业、事业单位、机关、团体。

      为了谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予上述人员以“回扣”、“手续费”,情节严重的行为。司法实践中常见的单位行贿行为主要有(一)经单位研究决定的由有关人员实施的行贿行为;(二)经单位主管人员批准,由有关人员实施的行贿行为;(三)单位主管人员以法定代表人的身份实施的行贿行为。

    周***