重大责任事故罪归哪个机关管辖?

好评回答
      一、重大责任事故罪的管辖机关法律分析重大责任事故案件由检察机关移交公安机关管辖,公安部进一步明确由治安部门管辖重大责任事故案件。
    法律依据《中华人民共和国刑法》 第一百三十四条 在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百三十四条二、重大责任事故罪的管辖1、重大责任事故案件由检察机关移交公安机关管辖,公安部进一步明确由治安部门管辖重大责任事故案件。
      2、法律依据
    《中华人民共和国刑法》
    第一百三十四条 在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第一百三十四条三、重大责任事故罪的管辖如何确定?一、重大责任事故罪管辖为涉嫌重大安全事故罪,经人民检察院批准逮捕。
      由公安机关执行,审判。重大安全事故罪如果涉案人员是党政机关公职人员的,由人民检察院直接负责立案侦查;如果重大安全事故罪涉案人员不是党政机关公职人员的,由公安局刑侦大队负责立案侦查。侦查结束后向人民检察院申请批捕。
    二、重大责任事故罪犯罪构成1、犯罪客体。
      重大责任事故罪的对象是人身和财产。2、客观方面。重大责任事故罪的行为是在生产、作业中违反有关安全管理规定。这里的违反有关安全管理规定,是指违反有关生产安全的法律、法规、规章制度。因此,这种有关安全生产规定包括以下三种情形1、国家颁布的各种有关安全生产的法律、法规等规范性文件。
      2、企业、事业单位及其上级管理机关制定的反映安全生产客观规律的各种规章制度,包括工艺技术、生产操作、技术监督、劳动保护、安全管理等方面的规程、规则、章程、条例、办法和制度。3、虽无明文规定,但反映生产、科研、设计、施工的安全操作客观规律和要求,在实践中为职工所公认的行之有效的操作习惯和惯例等。

    重大责任事故罪的结果是发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果。根据1989年11月3日最高人民检察院《关于人民检察院直接受理的侵犯公民民主权利、人身权利和案件立案标准的规定》,重大责任事故罪的结果表现为以下三种情形1、致人死亡1人以上的2、致人重伤3人以上的;3、造成直接经济损失50万元以上的,或者经济损失虽不足规定数额,但情节严重,使生产、工作受到重大损害的。
      3、主观要件。重大责任事故罪的罪过形式是过失。这里的过失,是指应当预见到自己的行为可能发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,因为疏忽大意而没有预见或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理状态。

    木***