遗嘱无效的情形包括

好评回答

    遗嘱无效的情形:

    (1)遗嘱人是不具有完全民事行为能力人。

    (2)遗嘱内容不是立遗嘱人的真实意思表示。

    (3)由于遗嘱继承人的原因导致遗嘱无效。遗嘱继承人丧失继承权、放弃继承权、先于被继承人而死亡的。当然,严格来说,这3种情况应是遗嘱内容无法实现,并不是遗嘱无效。但是,我们看到这3种情况和遗嘱无效的法律后果一样,在这里也把它归类于遗嘱无效。

    (4)遗嘱内容涉及到被处分过或无权处分的财产。

    (5)遗嘱违反法律强制性抚养义务。

    (6)遗嘱形式不合法导致的遗嘱完全失效。

    (7)遗嘱继承、遗赠和遗赠抚养协议间冲突造成遗嘱无效。

    (8)立遗嘱人表明对财产的处理办法,但却在去世前,未清偿立遗嘱人的全部债务,那么,其遗产在清偿全部债务后,有可能变成了负资产,这种情况下,遗嘱指定的继承人,却继承不到任何财物,那么,这份遗嘱就是事实上的无效遗嘱。

    (9)遗嘱的内容含糊不清或自相矛盾,或者遗嘱所附的条件根本不可能实现,这种遗嘱无效。

    根据《民法典》第一千一百四十三条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。伪造的遗嘱无效。遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。

    法律依据

    《中华人民共和国民法典》第一千一百四十三条 【遗嘱的实质要件】无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。
    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的内容无效。

    z***