刑事诉讼法的先行扣押规定包含哪些?

好评回答
      一、刑事诉讼法中先行扣押的规定包含哪些?您好,关于刑事诉讼法先行扣押的规定包含哪些这个问题,我的解答如下, 刑事诉讼法先行扣押的规定是查封、扣押物证、书证只能由侦查人员进行;侦查人员如果是在勘验、检查和搜查中发现需要查封;
    扣押的物品、文件时,凭勘查证和搜查证即可予以扣押;如果是单独进行扣押,则应持有侦查机关的证明文件。

    根据《刑事诉讼法》第一百四十一条,在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当查封、扣押;
    与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。对查封、扣押的财物、文件,要妥善保管或者封存,不得使用、调换或者损毁。
      引用法规
    《刑事诉讼法》 第一百四十一条二、刑事诉讼中的查封扣押规定查封对涉案人员的财物或场所就地封存的强制措施。扣押公安机关为防止案件当事人处分、转移财产而对涉案财产采取的扣留、保管的强制措施。行政机关采取的查封扣押,属于行政强制,并非行政处罚。
      对查封、扣押的财物、文件,要妥善保管或者封存,不得使用、调换或者损毁。三、刑事诉讼法先行拘留的情形有哪些?如果有下列情形之一的,可以先行拘留⑴正在预备犯罪、实施犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;⑵被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;⑶在身边或者住处发现有犯罪证据的;⑷犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;⑸有毁灭、伪造证据或者串供可能的;⑹不讲真实姓名、住址,身份不明的。
      四、刑事诉讼法中关于刑事拘留的规定一、关于刑事拘留的规定有1、刑事拘留适用的对象是犯罪嫌疑人;2、公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。3、刑事拘留的期限一般是十四日,最长不超过三十七日。
    二、法律依据
    《刑事诉讼法》第九十一条
    公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。
      在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
    对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。
    人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。
      人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。引用法规
    《刑事诉讼法》 第九十一条五、刑事诉讼法查封扣押的规定有哪些?在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应当查封、扣押;与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。
      对查封、扣押的财物、文件,要妥善保管或者封存,不得使用、调换或者损毁。六、刑事诉讼法中查封、扣押的规定有何作用?刑事诉讼法查封、扣押的规定有1、《刑事诉讼法》第一百三十九条规定,在侦查活动中发现的可用以证明犯罪嫌疑人有罪或者无罪的各种财物、文件,应 当查封、扣押;与案件无关的财物、文件,不得查封、扣押。
      对查封、扣押的财物、文件,要妥善保管或者封存,不得使用、调换或者损毁。2、《刑事诉讼法》第一百四十条规定, 对查封、扣押的财物、文件,应当会同在场见证人和被查封、扣押财物、文件持有人 查点清楚,当场开列清单一式二份,由侦查人员、见证人和持有人签名或者盖章,一份交给持有人,另一份附卷备查。
      3、《刑事诉讼法》第一百四十一条规定,侦查人员认为需要扣押犯罪嫌疑人的邮件、电报的时候,经公安机关或者人民检 察院批准,即可通知邮电机关将有关的邮件、电报检交扣押。不需要继续扣押的时候,应即通知邮电机关。引用法规
    《刑事诉讼法》 第一百三十九条
    《刑事诉讼法》 第一百四十条
    《刑事诉讼法》 第一百四十一条。

    要***