燕国的始祖是谁?

全部答案

  • 召公姬奭与周公姬旦、武王姬发属于同辈(一说是周文王的第五个儿子)。殷商灭亡之前 姬奭的始封地在召(今陕西省岐山县城西南),辅助周武王灭商之后,被封于郾(今河南省漯 河市郾城区)。随后,召公又被改封于北燕,都城在蓟(今北京),成为后来燕国的始祖。
    周成王时期,召公奭出任太保,与周公旦分陕(今河南省陕县)而治,陕以东的地方归 周公旦治理,陕以西的地方归召公治理。武王去世之后,召公支持周公旦摄政当国,并支持 他平定叛乱。
    在召公当政期间,他的辖区内政治一片祥和,百姓和贵族之间相处融洽,贵族和平民都 各得其所,因此召公深得辖区及周境内百姓的拥护和爱戴。
    召公历经武王、成王、康王三世,称得上三朝元老。他为西周王朝的建立、巩固起到了 重大作用,为以后的发展奠定了基础,可以说召公奭为整个西周做出了重大贡献。

    杜***