洞庭湖为什么失掉了我国第一大淡水湖的桂冠?

全部答案

  •   北宋政治家范仲淹在他的名篇《岳阳楼记》中曾描述洞庭湖为“衔远山,吞长江,浩浩荡荡,横无际涯”。洞庭湖曾以其广袤无垠的面积而称雄于中华大地,它曾是我国第一大淡水湖。据1937年前出版的《辞海》一书的记载,洞庭湖在夏秋涨水时面积有5 000平方千米。
      但从20世纪50年代以后,它以每年88。6平方千米的速度在迅速地缩小着,有的年份甚至达到245平方千米,其面积在枯水期仅有3100平方千米,即使洪水期也仅3 900多平方千米,小于鄱阳湖枯水期3350平方千米,洪水期5 050平方千米的面积。
      它已降为我国第二大淡水湖。洞庭湖面积变小的原因是多方面的。从历史上看,洞庭湖曾是古代云梦泽的一部分。云梦泽位于湖北、湖南两省交界处,面积有4万多平方千米。后来由于大量泥沙在湖中淤积,原来湖面的大部分 成为陆地,形成了众多较小的湖泊,其中面积最大的就是洞庭湖。
      洞庭湖继承了云 梦泽的传统,容纳大量的泥沙,所以面积在继续减少。虽然湖泊都有泥沙淤积的问题,但是因其条件不同,泥沙淤积的多少也不相同,时间的快慢也不相同。比如同是泥沙淤积,江西省的一些河流每年仅向鄱阳湖 输送1 300万吨泥沙,而湖南省的各条河流却以每年2亿吨泥沙的速度向洞庭湖输 送泥沙。
      与此同时,鄱阳湖通过唯一的狭窄水道与长江相通,鄱阳湖通过这个水道将1 200多万吨泥沙又转送给了长江,也就是说,鄱阳湖每年仅有100万吨泥沙沉 积下来。洞庭湖则不同,它和长江之间有多条水道相通,洞庭湖不能将大量泥沙转 送给长江带走,而且每当长江涨水时,长江洪水就向洞庭湖倒灌,反而将长江的一些泥沙又输送给了洞庭湖。
      所以,洞庭湖泥沙淤积的速度就远远大于鄱阳湖了,最 后使得洞庭湖将“中国之最一~第一大淡水湖”的桂冠让给了鄱阳湖。

    爱***