被称为“洛神”的甄氏是被毒酒赐死的吗?

全部答案

  •   传说魏高祖曹丕的皇后甄洛非常漂亮,是洛神转世,她是在后宫争宠中失败,最终被毒酒赐死的。
    传说,洛神是伏羲氏的女儿,因迷恋洛河两岸的美丽景色,降临人间。而甄洛就是被人们称为“洛神”转世。据说,甄洛还是一个婴儿时,每次睡前,家人总是看见有人将玉衣盖在她的身上,全家都惊奇不已。
       后来有个著名的相士刘良为甄家子女看相,刘良看到甄洛的时候,大惊失色,指着尚是幼儿的甄洛道:“这个小姑娘日后贵不可言。” 袁绍正意气风发唾手可得天下的时候,甄洛嫁给了袁绍之子袁熙。这桩姻缘的缔定,似乎验证了甄洛幼年那“贵不可言”的预言。但是谁也没想到,袁家竟败得如此之快。
      公元204年,袁氏的大本营邺城被曹操父子攻下,就在城破之日,曹丕闯进了袁府,见到了甄洛,甄洛艳丽绝伦,曹丕心中称赞不己,便禀明曹操,迎娶甄洛。 婚后曹丕对这位大度贤良的妻子还是非常喜爱的,就连曹操的夫人卞夫人也经常夸奖她是孝顺媳妇。不久甄洛生下了长子曹睿和长女东乡公主,曹操和卞夫人也更加喜欢甄洛了。
       建安二十五年(220年)曹操病逝,同年十一月,曹丕登基称帝,建立魏朝。曹丕称帝后,很长时间不立皇后。当时最有可能被立后的有两人,正妻甄洛和宠妃郭女王。郭女王是郭永的女儿,长得也很漂亮,而且比甄洛年轻,唯一的缺点就是她没有生下儿子,于是,郭女王利用曹丕和甄洛的长子曹睿是不足月生下来的这点,诬称甄氏是怀孕二月才与曹丕结婚的,质疑曹睿是否为曹家的骨肉。
      事后,曹丕以此事询问甄洛,让甄洛非常生气和委屈,不 顾一切地大斥曹丕对自己亲生骨肉无端怀疑,有损曹门家风,后来曹丕渐渐疏远了甄洛。甄洛备受冷落,于是寄情丝于笔墨,写下了她唯一传世的作品《塘上行》,诗中表达了一个妻子对丈夫相思到极致的、一往无悔的深情泣诉。
      不料,曹丕读诗后竟然勃然大怒,在当皇帝后的第二年六为,从洛阳派使者前往甄洛独居的邺城旧宫,逼她服下了毒酒,并把她的头发披散起来,遮住脸,用米糠塞入口中下葬。 相传,曹丕的弟弟曹植十分倾慕甄洛,甄洛冤死后,曹植十分哀痛,为她作了一篇悼赋,也就是文学史上著名的《洛神赋》。
      此后,甄洛的洛神之名更是流传千古。虽然甄洛被曹丕毒酒赐死,但她的儿子曹睿最终继承了皇位,并为她洗清冤屈。

    朱***