为什么说长孙皇后是一代贤后?

全部答案

  •   长孙皇后是隋朝骁卫将军长孙晟的女儿。长孙氏13岁时就嫁给了李世民,那时候,她年 龄虽小,但是知书达理,尽行孝心,相夫教子,是一位非常称职的妻子,也是一位好母亲。
    唐高祖武德九年(626年)八月,李渊禅位给太子李世民,长孙氏也母仪天下,成为长 孙皇后。
      作为后宫之首,长孙氏没有骄矜自傲,仍然一如既往地保持着贤良恭俭的美德。对 后宫的妃嫔,长孙皇后也非常宽容,而且经常规劝李世民要对嫔妃们一视同仁,所以,唐太 宗的后宫中,很少出现嫔妃尔虞我诈、勾心斗角的事情。 唐太宗对长孙皇后十分敬重,回到后宫之后,常与她谈起军国大事及赏罚细节。
      长孙皇 后不愿意干预国家大事,唐太宗却坚持要她发表意见,长孙皇后拗不过,只好说出了自己经 过深思熟虑后的见解,唐太宗听后通常都颇为赞同她的观点。 长孙皇后的长子李承乾自幼便被策立为太子,当时宫中比较节俭,太子宫中也不例外, 费用非常紧张。李承乾的乳母遂安夫人时常在长孙皇后面前嘀咕,要求给太子增加费用。
      但 长孙皇后却说:“身为太子,以后的道路还很长,他所缺少的不是金银财宝,而是高尚之德与 名扬四海! ”她的公正与明睿,深得宫中诸人的敬佩。 长孙无忌是长孙皇后的哥哥,他文武双全,很早就是李世民的至交,并辅佐李世民征得 天下,立了赫赫战功,本应位居高官,但由于长孙皇后,反而处处避嫌,生怕别人抓住话柄。
       唐太宗本打算让长孙无忌任宰相,但长孙皇后却奏称:“妾已位极至尊,不想再让兄位列朝 廷,汉代吕后之行应作前车之鉴。望皇上圣明,不要以妾兄为宰相!” 贞观十年(636年)六月,长孙皇后在立政殿病逝,享年36岁。同年十一月,葬其于昭 陵。在她临死之际,对太宗说了一番话,一是相信房玄龄;二是不要重用外戚;三是要求薄 葬。
      长孙皇后可谓是历史上的一代贤后。

    李***