家长该怎么办?如果宝宝做鲁莽的事情?

如果宝宝做鲁莽的事情,家长该怎么办?

全部答案

  •   孩子行为鲁莽咋办? 家长甲:“我家孩子很逞强非要从石梯高处往下跳结果把脚扭了”。 家长乙:“那孩子荡秋千荡的好高结果摔伤了还说自己比其他孩子勇敢”。 家长丙:“这孩子说话总是不经过大脑就说出来”。 家长丁:“我儿子喜欢帮别人却得不偿失”。 …… 在独生子女盛行的现代,很多孩子一方面表现为娇气十足,在家庭和学校里都是小皇帝小公主脾气;一方面又表现出行动轻率、缺乏自制力。
      而这些孩子背后又呈现出家长给予的温室环境的惯养,那么,家长怎样教,怎样做,才能纠正鲁莽的孩子?  让孩子体验后果  “那个女士为什么这么肥?”在超市排队结账的时候,孩子这样问,而“那个女士”就站在她前边。 “闭嘴!别人的事情不要管。”妈妈说到。
         “可是她真的很胖,挡住我了!”孩子接着说。 “你这孩子真没礼貌!”前边的女士转过身训了一句孩子。 “就是,以后不能这样了”妈妈说到。 孩子撇了撇嘴。  面对这样的情景,当孩子说了无礼的话,家长不要急着反应,先问自己:“她这样无礼是有心还是无意?”如果只是一句心直口快的问话,那家长用语言指示出孩子的鲁莽行为,要是孩子真的是存心无礼(做家长的一般都看得出其中的区别),那就用行动让孩子明白自己的鲁莽。
      当然不要越俎代庖,帮她道歉,你可能需要牵着孩子走到人家面前,但不能“帮助”孩子道歉。孩子必须亲身体验自己鲁莽无礼的严重性,那样下次她就会考虑清楚再说话了。   “那个女士为什么这么肥?”在超市排队结账的时候,孩子这样问,而“那个女士”就站在她前边。
         “宝贝,你刚才的话让人觉得很没礼貌,不过我觉得你不是有意的。有时候我们是会说些无礼的话还不觉得。我想你只是好奇吧。”妈妈说到。   “可是她真的很胖,挡住我了!”孩子接着说。 “你这孩子真没礼貌!”前边的女士转过身训了一句孩子。 “你刚才说的话真的很没礼貌,你必须马上道歉。
      这对别人是非常不尊敬的,这不是我们家的做法。”妈妈说。 “对不起,阿姨”   教孩子学会等待 文明生性好动,周末,在妈妈和她同事的陪同下去爬梧桐山,途中,文明屡次找妈妈拿钱买东西,而妈妈正和同事聊得欢唱,没有顾及文明,文明闷闷不乐,于是站到高高的石梯上,自以为勇敢的跳了下去,结果,脚扭伤了,被急忙的送进了医院。
       上面的消息让我们联想到,家长通常会对孩子的要求立即满足,然而孩子立即得到满足,那他就会产生这样一种错觉:我要的东西应该马上得到。这种错觉会使他冲动、缺乏耐心的性格倾向更加明显。所以,家长应在孩子很小的时候就让他感到,要想处处得到满足是不可能的。
      当孩子向你表达某种愿望时,要告诉孩子:“你可以等一等。”或者要求孩子认真做好某件事,然后再满足他的要求。同时当孩子做出鲁莽举动时,家长首先要肯定孩子勇敢的精神,然后耐心引导孩子,让孩子自己认识到他的错误,发现其中的问题并积极改过。 教孩子做计划 梅梅生日到了,她邀请了平日里特别友好的同学到家里做客,由于事先没和爸爸妈妈商量好多少人,结果,妈妈做的饭菜不够,于是爸爸又去买了很多零食,梅梅带着朋友吃了起来,却故意把垃圾扔了一地。
      还不停的说着妈妈根本就不喜欢她的朋友,是故意的! 有点心酸,家长的付出孩子没有感受到。既然孩子要过生日,家长何不利用这个机会教孩子开始计划,让孩子和家长一起准备她的生日晚会,比如表格的方式。 生日晚会活动安排计划表 事先计划好该请哪些客人?  如何通知他们?  预支多钱?  采购哪些食物?  客人来了玩什么游戏?  自己准备说几句什么话?  如果下一次全家去郊游,放手让孩子自己来计划吧! 家长做个好榜样 王奶奶平日性情急躁,做事毛手毛脚,而且她很心疼孙子李铭铭,有一天,孙子在外面和两名伙伴玩耍发生争执并打了起来,王奶奶见铭铭在哭,疼爱孙子的奶奶认为自己的小孩吃了亏,二话不说就让铭铭去踢他们一脚,铭铭也毫不客气的照着奶奶说的做了,奶奶觉得还是气愤又亲自扇了两个小伙伴的耳光,其中一个伙伴的家长闻声来到现场,看见孩子捂着耳朵哇哇大哭,于是立即送到了医院,结果孩子的耳鼓膜破了,需要手术治疗。
      王奶奶为此也付出了沉重的代价。 从上面的例子看到家长的鲁莽行为直接影响着孩子的品行,我们家长应该在孩子面前举止要礼貌、文明,不要不加思索地就狂言狂语,去决定重大事情;平时生活中,遇到紧急的事情不要惊慌,可以当着孩子的面对自己说:“我最好是平静地想一想该怎么做,虽然这件事情比较紧急,我也要保持冷静,千万不能草莽处事。
      ”家长这种处理事情的方式想必无疑会对孩子产生极好的影响。

    老***

  • 如果宝宝鲁莽地要做什么危险的事时,要及时想办法防止出危险,并妥善处理

    樱***