白细胞分类性能评价怎么做?

请教一个问题,白细胞分类性能评价怎么做,我们医院15189,

全部答案

  • 正常血液中含有粒性、单核性和淋巴性三类白细胞,粒细胞又根据胞浆中含有的颗粒性质不同,分为嗜酸性、嗜碱性及中性粒细胞三种~~

    -***

  • http://www.doc88.com/p-372167419643.html可以参考一下这个文章,希望对你有帮助

    匿名

  • 这个问题好高深哦!!看看专业书本了解了解咯!!

    匿名

  • 不明白,没有问医生么

    王***

  • 建议你去生物网查查。

    银***

  • 直接在医院就可以做的

    麦***

  • 目的对ADVIA2120血液分析仪实验动物白细胞分类性能进行评价。方法将ADVIA2120血液分析仪常用实验动物白细胞五项分类结果与手工镜检分类结果进行对比,运用SPSS17.0软件对分类结果进行统计分析。结果除比格犬、Wistar大鼠、食蟹猴嗜碱粒细胞外,其余各项白细胞分类结果仪器分类和手工镜检相比无显著差异(P0.05),且相关性较好(r0.9)。结论在仪器有白细胞相关提示警告时,无论各项分类指标是否在正常范围,应镜检为宜

    D***

  • ··亲,对于你这高深莫测的问题我爱莫能助啊~~

    期***

  •   本标准规定了建立白细胞分类计数参考方法中有关样本采集、血涂片制备的要求、血涂片染色、血涂片有核细胞检查的步骤、对检验人员的要求和考核等内容。
    本标准适用于建立白细胞分类计数参考方法的实验室
    2 总则
    2。1 本标2。2 准采用手工目视显微镜计数法作为白细胞分类计数的参考方法。
       2。3 为了保证参考方法检测结果的精密度和准确性,2。4 建立参考方法的实验室必须进行比对。 3 方法 3。1 样本采集 将静脉血采集于EDTA-K2抗凝剂(液体或粉末状)中(浓度为每毫升血液含1。5~2。2mg EDTA-K2·H2O)。
      采血后立即混匀,应拒绝分析有肉眼可见凝块的样本。 3。2 血涂片制备3。3 和要求 3。3。1 血涂片制备3。3。2  3。3。2。1 每份样本制作3张血涂片。要求所用玻片清洁、干燥、无尘,3。3。2。2 大小为25 mm×75mm,3。
      3。2。3 厚度为0。8~1。2mm。并有明确标3。3。2。4 记。如果样本中白细胞数量少时,3。3。2。5 需要制备3。3。2。6 更多血涂片(如6张)。 3。3。2。7 使用EDTA-3。3。2。8 K2抗凝血液样本时,3。3。2。9 应在采集后4小时内制备3。
      3。2。10 血涂片。在制片前,3。3。2。11 样本应充分混匀。注意,3。3。2。12 样本不3。3。2。13 能冷藏。 3。3。2。14 用楔形技术制备3。3。2。15 血涂片。在玻片近一端1/3处,3。3。2。16 加一滴(约0。05ml)充分混匀的血液,3。
      3。2。17 握住另一张较狭窄的、边缘光滑的推片,3。3。2。18 以30º~45º角使血滴沿推片迅速散开,3。3。2。19 快速、平稳地推动推片至玻片的另一端(见图1)。 3。2。1。4 在1小时内,用Romanowsky类型染液染色;或在1小时内,用无水甲醇(含水量<3%)固定后染色。
       3。3。3 良好血涂片的要求 3。3。3。1 血膜至少长25mm,3。3。3。2 至玻片两侧边缘的距离至少为5mm。 3。3。3。3 血膜边缘要比玻片边缘窄,3。3。3。4 且边缘光滑,3。3。3。5 适用于油镜检查。 3。
      3。3。6 血细胞从厚区到薄区逐步均匀分布,3。3。3。7 末端呈方形或羽毛状。 3。3。3。8 血膜末端无粒状、划线或裂隙。所有这些情况会使白细胞集中在这些区域内。 3。3。3。9 在镜检区域内,3。3。3。10 白细胞形态应无人为异常改变。
      通常,3。3。3。11 随着保存时间的延长,3。3。3。12 抗凝血会造成白细胞形态的改变,3。3。3。13 如胞浆内形成空泡,3。3。3。14 核分解破裂等。应将抗凝血液保存时间的影响减小到最低限度。除部分淋巴细胞增生性疾病外,3。3。3。
      15 镜检区域内破损白细胞量应<2%。 3。3。3。16 无人为污染。 3。4 血涂片染色 采用Romanowsky类染料染色。Romanowsky类染料由亚甲蓝和/或亚甲蓝氧化产物(天青B),和卤化荧光素(通常为伊红B或Y)组成。
      良好的染色能准确鉴别成熟和未成熟白细胞或异常细胞。 3。4。1 染料的性能 Romanowsky类染料的质量直接影响染色效果。在pH6。4~7。0条件下,染料与细胞中特定成分(细胞核和细胞浆特殊颗粒)相互作用,产生典型的颜色,如细胞核染深紫色,红细胞染鲜亮的橙红色。
       3。4。2 可接受的染色情况 粒细胞、单核细胞、淋巴细胞和其他细胞必须能显示清晰的核浆分界,能识别核染色质成分和细胞浆的颜色差异。 3。5 需分类的外周血有核细胞 外周血可见多种有核细胞。常见的有:中性分叶核粒细胞、中性杆状核粒细胞、淋巴细胞、异型淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞。
      外周血中正常白细胞的形态描述见附录A。 外周血中少见的其他有核细胞在专业的血液学教科书和图谱中均有描述,本标准中不再叙述。 3。6 血涂片检查步骤 3。6。1 血涂片显微镜检查 3。6。1。1 首先在低倍3。6。1。2 镜下(10倍3。
      6。1。3 ~40倍3。6。1。4 )进行浏览,3。6。1。5 观察有无异常细胞和细胞分布情况。然后,3。6。1。6 在100倍3。6。1。7 油镜下,3。6。1。8 观察细胞浆内的颗粒和核分叶情况。 3。6。1。9 检查从约50%的红细胞互相重叠区域开始,3。
      6。1。10 向红细胞完全散开的区域推移。血涂片较薄的区域,3。6。1。11 呈羽毛状,3。6。1。12 为“血片边缘”。 3。6。1。13 中性粒细胞,3。6。1。14 单核细胞和淋巴细胞分布均匀的区域为血涂片分类“可接受”区域。当白细胞总数正常时,3。
      6。1。15 在血涂片尾部和边缘,3。6。1。16 每油镜视野所见的白细胞数量不3。6。1。17 超过血涂片体部的2~3倍3。6。1。18 。 3。6。1。19 除某些病理情况(如慢性淋巴细胞白血病)外,3。6。1。20 破碎细胞或不3。
      6。1。21 能识别细胞的数量不3。6。1。22 超过白细胞总数的2%。若破碎细胞仍能明确鉴别(如破碎的嗜酸性粒细胞)应包括在分类计数中。在结果报告中,3。6。1。23 应设其他栏,3。6。1。24 以备3。6。1。25 填写破碎细胞或不3。
      6。1。26 能识别细胞,3。6。1。27 并作适当描述。 3。6。2 计数方法 3。6。2。1 采用“城垛式”方法检查血涂片(图1)。每个明确识别的细胞必须归入下列分类中:中性分叶核粒细胞;中性杆状核粒细胞;淋巴细胞;异型淋巴细胞;单核细胞;嗜酸性粒细胞;嗜碱性粒细胞;其他有核细胞(除有核红细胞外)。
      能明确识别的破碎细胞,3。6。2。2 应恰当分类。

    c***

  •   本标准规定了建立白细胞分类计数参考方法中有关样本采集、血涂片制备的要求、血涂片染色、血涂片有核细胞检查的步骤、对检验人员的要求和考核等内容。
    本标准适用于建立白细胞分类计数参考方法的实验室
    2 总则
    2。1 本标2。2 准采用手工目视显微镜计数法作为白细胞分类计数的参考方法。
       2。3 为了保证参考方法检测结果的精密度和准确性,2。4 建立参考方法的实验室必须进行比对。 3 方法 3。1 样本采集 将静脉血采集于EDTA-K2抗凝剂(液体或粉末状)中(浓度为每毫升血液含1。5~2。2mg EDTA-K2·H2O)。
      采血后立即混匀,应拒绝分析有肉眼可见凝块的样本。 3。2 血涂片制备3。3 和要求 3。3。1 血涂片制备3。3。2  3。3。2。1 每份样本制作3张血涂片。要求所用玻片清洁、干燥、无尘,3。3。2。2 大小为25 mm×75mm,3。
      3。2。3 厚度为0。8~1。2mm。并有明确标3。3。2。4 记。如果样本中白细胞数量少时,3。3。2。5 需要制备3。3。2。6 更多血涂片(如6张)。 3。3。2。7 使用EDTA-3。3。2。8 K2抗凝血液样本时,3。3。2。9 应在采集后4小时内制备3。
      3。2。10 血涂片。在制片前,3。3。2。11 样本应充分混匀。注意,3。3。2。12 样本不3。3。2。13 能冷藏。 3。3。2。14 用楔形技术制备3。3。2。15 血涂片。在玻片近一端1/3处,3。3。2。16 加一滴(约0。05ml)充分混匀的血液,3。
      3。2。17 握住另一张较狭窄的、边缘光滑的推片,3。3。2。18 以30º~45º角使血滴沿推片迅速散开,3。3。2。19 快速、平稳地推动推片至玻片的另一端(见图1)。 3。2。1。4 在1小时内,用Romanowsky类型染液染色;或在1小时内,用无水甲醇(含水量<3%)固定后染色。
       3。3。3 良好血涂片的要求 3。3。3。1 血膜至少长25mm,3。3。3。2 至玻片两侧边缘的距离至少为5mm。 3。3。3。3 血膜边缘要比玻片边缘窄,3。3。3。4 且边缘光滑,3。3。3。5 适用于油镜检查。 3。
      3。3。6 血细胞从厚区到薄区逐步均匀分布,3。3。3。7 末端呈方形或羽毛状。 3。3。3。8 血膜末端无粒状、划线或裂隙。所有这些情况会使白细胞集中在这些区域内。 3。3。3。9 在镜检区域内,3。3。3。10 白细胞形态应无人为异常改变。
      通常,3。3。3。11 随着保存时间的延长,3。3。3。12 抗凝血会造成白细胞形态的改变,3。3。3。13 如胞浆内形成空泡,3。3。3。14 核分解破裂等。应将抗凝血液保存时间的影响减小到最低限度。除部分淋巴细胞增生性疾病外,3。3。3。
      15 镜检区域内破损白细胞量应<2%。 3。3。3。16 无人为污染。 3。4 血涂片染色 采用Romanowsky类染料染色。Romanowsky类染料由亚甲蓝和/或亚甲蓝氧化产物(天青B),和卤化荧光素(通常为伊红B或Y)组成。
      良好的染色能准确鉴别成熟和未成熟白细胞或异常细胞。 3。4。1 染料的性能 Romanowsky类染料的质量直接影响染色效果。在pH6。4~7。0条件下,染料与细胞中特定成分(细胞核和细胞浆特殊颗粒)相互作用,产生典型的颜色,如细胞核染深紫色,红细胞染鲜亮的橙红色。
       3。4。2 可接受的染色情况 粒细胞、单核细胞、淋巴细胞和其他细胞必须能显示清晰的核浆分界,能识别核染色质成分和细胞浆的颜色差异。 3。5 需分类的外周血有核细胞 外周血可见多种有核细胞。常见的有:中性分叶核粒细胞、中性杆状核粒细胞、淋巴细胞、异型淋巴细胞、单核细胞、嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞。
      外周血中正常白细胞的形态描述见附录A。 外周血中少见的其他有核细胞在专业的血液学教科书和图谱中均有描述,本标准中不再叙述。 3。6 血涂片检查步骤 3。6。1 血涂片显微镜检查 3。6。1。1 首先在低倍3。6。1。2 镜下(10倍3。
      6。1。3 ~40倍3。6。1。4 )进行浏览,3。6。1。5 观察有无异常细胞和细胞分布情况。然后,3。6。1。6 在100倍3。6。1。7 油镜下,3。6。1。8 观察细胞浆内的颗粒和核分叶情况。 3。6。1。9 检查从约50%的红细胞互相重叠区域开始,3。
      6。1。10 向红细胞完全散开的区域推移。血涂片较薄的区域,3。6。1。11 呈羽毛状,3。6。1。12 为“血片边缘”。 3。6。1。13 中性粒细胞,3。6。1。14 单核细胞和淋巴细胞分布均匀的区域为血涂片分类“可接受”区域。当白细胞总数正常时,3。
      6。1。15 在血涂片尾部和边缘,3。6。1。16 每油镜视野所见的白细胞数量不3。6。1。17 超过血涂片体部的2~3倍3。6。1。18 。 3。6。1。19 除某些病理情况(如慢性淋巴细胞白血病)外,3。6。1。20 破碎细胞或不3。
      6。1。21 能识别细胞的数量不3。6。1。22 超过白细胞总数的2%。若破碎细胞仍能明确鉴别(如破碎的嗜酸性粒细胞)应包括在分类计数中。在结果报告中,3。6。1。23 应设其他栏,3。6。1。24 以备3。6。1。25 填写破碎细胞或不3。
      6。1。26 能识别细胞,3。6。1。27 并作适当描述。 3。6。2 计数方法 3。6。2。1 采用“城垛式”方法检查血涂片(图1)。每个明确识别的细胞必须归入下列分类中:中性分叶核粒细胞;中性杆状核粒细胞;淋巴细胞;异型淋巴细胞;单核细胞;嗜酸性粒细胞;嗜碱性粒细胞;其他有核细胞(除有核红细胞外)。
      能明确识别的破碎细胞,3。6。2。2 应恰当分类。

    匿名