古王国时代的人物雕像有什么共同点?

全部答案

  •   从早期王朝时代就已经开始出现的埃及雕刻,到了古王国时代,已经达到了一定的高度,不仅种类更加繁多,且制作也更加精致。由于埃及传统信仰的影响,埃及的陵墓建筑促进了雕塑的发展。因为大多数雕像的制作目的也是为了来世。这些雕像往往被放置在墓室的地道或陵墓的墓室里。
      同时,作为与主人的随葬品,也会雕刻出其他各种人物雕像,并把这些雕像置放在陵墓不同的墓室中。因此,雕像的种类非常丰富,不仅有墓主本人的雕像,还有大量仆人、奴隶的小雕像。这一时期因为这些特点,显然雕像开始从动物雕像向人物雕像过渡,人物雕像大规模初现。
       这些人物雕像的表现出了独特的特点:人物不论处于何种状态,做何种动作,其双耳、双肩、臀部及两膝构成的水平线绐终互相平行,且垂直于人体的纵轴线。动作多为静态表现,或端坐,或直立。男人雕像一般半裸上身,只在腰间围一短裙,一只手紧握权杖,另一只手置于胸前,左脚迈向前方,重心平均落在双脚上;女人雕像大多身紧身衣袍,双脚并拢,两臂紧贴身体或平放膝上;法老雕像则另外戴有象征性头巾和假须或戴上、下埃及王冠。
      所有人物的五官各部位由固定的比例数字确定,眼睛多有眼珠,但是没有瞳仁,因而眼神飘忽不定,不知其视线在何方停留。这些雕像的相貌与真人相像,但是并不与确定的某个人相像,只是根据各自身份的不同,而与之共性相似。雕像的身份也基本与现实中的人物身份相似,法老、贵族及官员、随从等,各自依身份和外形加以区分。
      这些雕像的人体比例也大致与真实的人物相似,无论是身高比例还是四肢等搭配比例,均带有写实主义的特点。在颜色利用方面,大部分雕像原来都涂有颜色,雕像整体或局部着色,皮肤则男女有别,男人一般染成赭石色,女人则一般为淡黄色,眼睛描黑,有时眼睛还用磨亮的石英石或水晶等材料镶嵌,以达到逼真的效果。
      胡须和头发也描黑,衣服一般是白色。雕像基本都附有靠背和底座,人物正面雕刻精细,背面比较粗糙,基本按浮雕的空间概念和雕刻程序进行雕刻。

    往***