应该为劳动者提供哪些法律保障?

改革完善法律制度,应该为劳动者提供哪些法律保障?

好评回答
    改革完善法律制度,应该为劳动者提供更加健全的法律保障,需要从以下几个方面着手:
    (1)   应当以国际劳工标准和体面劳动的内容要求为参照,完善《劳动合同法》《就业促进法》《社会保险法》等法律,构建符合我国国情的社会主义劳动法律体系,为实现劳动者在国内的体面劳动提供基本的法律制度保障。
    (2)   改革现行的户籍法律制度,制止带有户籍歧视的行政条例和规则的出台。
    (3)   通过立法和制定政策,建立健全民主管理制度,依法保证劳动者享有广泛的民主权利,保障劳动者的主人翁地位。
    (4)   通过法制建设,政府应切实加强劳动监督和监管职能,积极开展社会协商和对话,完善政府、企业、员工三方对话机制,增强劳动者权益的自我维护力量;政府还应当依法进一步健全工会制度,通过加强和保障工会的职能,来督促企业担当起应尽的责任,保障劳动者的权益得到充分保护。

    徐***