空气流动产生什么呢?

全部答案

  •   空气流动归根到底是由于太阳辐射造成的冷热不均引起的。
    近地面热的地方,气流受热上升,近地面形成低压,高空形成高压,同理,近地面冷的地方,气流收缩下沉,近地面形成高压,高空形成低压。
    这样在水平方向上,就产生了气压差异,进一步使空气在水平方向上由高压流向低压,也就产生了风。
       在空气上升过程中,气温下降,容易成云致雨。在空气下沉过程中,气温上升,不易成云致雨。 在全球范围内,赤道气流因受热上升,近地面产生低压,高空产生高压。极地气流冷却收缩下沉,近地面形成高压,高空形成低压。在极地与赤道之间产生热力环流,再加上地转偏向力的作用,就形成了三圈环流:低纬环流,中纬环流,高纬环流。
      还形成了气压带、风带。气压带包括:赤道低气压带、副热带高气压带、副极地低气压带、极地高气压带。风带包括:低纬信风带、中纬西风带、极地东风带。 由于海陆分布的差异,北半球副极地低气压带、副热带高气压带还被陆地上的气压中心分割成块状。进而在亚洲东部、南部等地形成季风环流。
       但归根到底,空气流动主要是由于太阳辐射所造成的冷热不均形成的。

    l***