如何改正自身缺点演讲?

如何改正自身缺点演讲稿

全部答案

  •   每个人都有优点,又都有缺点。人的最大缺点是:只看到别人有缺点没有看到自己有缺点;人的最大优点是:虚心学习别人优点努力克服自己的缺点。
    人要取得成绩或成功,首先要充分利用自己的或别人的优点,努力克服自身缺点;其次是选好人、用好人、善用人、敢用人。
      汉高祖刘邦并没有多大才能,打仗武功不行,指挥作战谋略不行,但他却成为胜者得到了天下;项羽武功、谋略都胜过刘邦却打了败仗,自刎于乌江;刘备才能也不算强,除有关羽、张飞二兄弟外,三顾茅庐请来诸葛亮为高参,最终分得三分天下。 人首先要知道自己的缺点和不足,在学习、工作中不断对方式、方法、行为等进行修正,而改变、消弱或降低缺点和不足。
      为什么不直接去改正缺点呢?因为缺点的内涵即指性格、又指工作、还指社会;既包含内因,也包含外因。俗话说江山易改本性难移,人要彻底改变缺点很难,要修正缺点相对就很容易。刘邦到死也没有彻底改变自己才能低的缺点,但确实是修正了自己的缺点。所谓修正主义,就是对做人做事存在的缺点和不足,时刻做到认真修正,使这个观念留在心中,付诸行动。
       人不要刻意去处处掩饰缺点和不足,适当承认、或展示自己或工作上的缺点,是谦虚的表现,对自己、对工作非常有好处。很遗憾,现代人喜欢谈自己的优点,不愿提缺点,更讨厌别人指出自己的缺点;喜欢别人恭维、奉承、抬高自己,不喜欢别人贬低自己;某些企业或部门领导人只讲成绩,不讲缺点;对上只报喜不报忧。
      所以现在人敢说真话的少了,说假话、谎话的人多了。 一个单位、一个部门、一个地方要想发展和提高,必须在总结成绩的基础上找出缺点和不足,在今后工作中及时采取措施进行修正,不能隐瞒或掩盖缺点和不足。有些缺点和不足如长期得不到纠正,轻者会限制这个单位或部门的发展,重者会带来重大损失。
      如现在的一些煤矿不重视安全,对存在的安全隐患不加以修正,一旦发生矿难,除造成巨额经济损失外,还造成大量人员死亡。一个地方如果不修正缺点和不足,就会给这个地方的发展带来无法挽回的损失,如一些资源型城市如不转变发展思路,一旦资源枯竭,就会限制这个城市的发展。
      所以,提倡或利用修正主义观点,能促进一个人、一个单位、一个部门和一个地方的发展。

    杨***