二战时期,苏联为什么不要英美联军先攻入柏林,而是苏联军拼死去攻克柏林呢?

苏军为了攻克柏林付出了三十万牺牲的代价,为什么斯大林不要求英美联军一起联合攻克柏林,这样苏联人的牺牲会不会小多了?

好评回答
    这是政治影响问题..也就是说.谁先攻克柏林,谁就是反法西斯的最
    大功劳者,英国高层和苏联高层都希望自己的军队先攻克柏林.而美
    军一些高级军官也希望最先攻克柏林,而艾森豪威尔则反对攻克柏林
    艾森豪威尔则希望保住更多美军士兵的生命,这获得了美国政府和军
    方的支持,所以美国转向支持苏联攻克柏林.打赢了,美军保住数十万
    士兵的生命,打败了,美军趁火打劫,一举拿下柏林.

    王***

其他答案

  • 原因只有一个.
    斯大林是好面子和报复心理极强的领导人,怎么会给英美插手.
    说过反攻的时候要血债血偿,不把柏林移为平地活捉希特勒怎么会罢休?符合俄罗斯民族以暴易暴的性格.
    朱可夫5月1号凌晨晚给斯大林打电话汇报柏林战况说希特勒死时,斯大林第一句话就是"完蛋了,这个混蛋".第二句话就是问"希特勒的尸体呢"-----难道他想拉回莫斯科鞭尸不成?

    刘***

  • 应该说主要是为了政治上的影响。谁攻克了德国的首都,谁就有战后欧洲命运的主宰权。如果西方盟国占领了柏林,就没有苏联什么事了。特别是斯大林怕盟国会在最后和希特勒达成交易。胜利就功亏一篑了。
    苏联在对日作战中就没有得到太大的便宜。特别是战后对日本的处理。因为苏军并没有进攻日本本土,也没有攻克东京。
    盟国主要是考虑那么多士兵的生命。所以放弃了攻克柏林的机会。

    A***

  • 这是一个民族的面子问题,如果你是斯大林你也会命令你的部下抢险攻占的。

    要***

  • 这个早有定论了,我们这里只是调侃而已
    军事 :军事方面,美英自己没有先打到柏林(有自身的考虑吧)
    美国也有先让 苏联填坑的打算吧?呵呵 结果出乎其预料
    苏联 已经不是战争初期的情况了,有能力先拿下 柏林
    政治 :关乎欧洲政治版图问题,苏联自然不会让别人先进
    毕竟 美苏 是两个政体嘛

    崔***

  • 这就和项羽与刘邦争强咸阳一样,一是抢地位(反法西斯英雄与未来世界的领导者),二是抢财富(科学技术),这时候牺牲再大也是值得的

    时***

  • 额,一起攻克的阿,大家都像抢先一步占领柏林,可惜是一快占领,这才有了东西德,有了柏林墙。

    金***

  • 都懂什么啊?苏联要得到德国的科技!事实证明苏联并没有全部得到!美国也抢先攻入!早在二战开始,日珥曼科学家就有部分逃到美国,把德国研制原子弹的情报透露给了美国,而苏联情报当局也嗅到了火药味,所以急不可待的攻入柏林,结果绝大部分科学仪器被苏联般走,而科学家却被美国人引渡,造成后来美国的原子弹比苏联早几年爆炸!

    我***