关于房产税和土地使用税的问题

什么样的情况下,只交房产税,不交土地使用税?
什么样的情况下,只交土地使用税,不交房产税呢?

好评回答
      一、房产税的减税、免税
    1。企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园和福利性、非营利性老年服务机构自用的房产,也可比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免缴房产税。
    2。经过有关部门鉴定停止使用的毁损房屋和危险房屋,在停止使用后免征房产税。
       3。为了鼓励利用地下人防工程,对于作营业用的地下人防设施,暂免征收房产税。 4。为了照顾微利企业和亏损企业,对微利企业和亏损企业的房产,可以由地方根据实际情况在一定时期内免征房产税。 5。企业停产、关闭后,原有房产闲置不用的,经省、自治区、直辖市地方税务局批准,可暂不征收房产税。
      但如果这些房产转给其他纳税单位使用或者企业恢复经营,应当依照规定缴纳房产税。 6。房屋大修停用半年以上的,经纳税人申请,税务机关审核,在大修理期间可免征房产税。 7。按照财税[2000]125号文件规定,对于企业按照政府规定的价格向职工出售的自有住房,免征房产税。
       另外,按照规定,企业缴纳城市房产税确实有困难的,可由省、自治区、直辖市人民政府确定,定期减征或者免征房产税。 二、下列土地免缴土地使用税: 1、国家机关、人民团体、军队自用的土地; 2、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地; 3、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地; 4、市政街道、广场、绿化地带等公共用地; 5、直接用于农、林、牧、渔业的生产用地; 6、经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴土地使用税5年至10年; 7、由财政部另行规定免税的能源、交通、水利设施用地和其他用地。

    范***

其他答案

  • 这两种税是同时征收,同时减免的,征收范围、减免范围基本一致。
    如果一定要说有,就是非常特别的,我想到就这么几个:
    1、房地产企业,其开发的项目,只征收土地使用税,不征收房产税。
    2、房屋大修理期间,经申请可以减免房产税。
    3、只要土地,没有房子,肯定不征收房产税。
    4、土地是租的,然后在上面起房子,只收房产税,不收土地使用税。

    才***

  • 免税的情况下!!!
    但两者好像同时免,同时交@@

    陈***