《酒泉子 长忆观潮》译文

原文:长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。

好评回答
      [注]①几:几回。②鳌:传说中海中的神龟。传说渤海中有15个神龟顶住5座神山。③蛰:动物冬眠、蛰伏。龙起蛰,冬眠后龙开始活动。④数点句: 远处几点笼罩着烟雾如鬟髻似的青山, 青翠欲滴。⑤一杼:一抹。杼,织布的梭子。⑥霞绡红湿:红霞像鲛人刚织出的湿绡。
       《酒泉子》是写难得一见的壮奇画面,江边,千万人正在翘首凝望,等待那江潮的勃涌。过不多久,它终于来了!裹带着雷轰鼓鸣般的巨响,江潮奔腾而至,沧海似乎要把它的水全部倾倒在这里,而更为神奇的是,涛头浪尖竟然敖立着几位矫健的弄潮勇士,他们随波出没,而手絷的红旗却始终不湿,这真是何等地惊心动魄和扣人心弦! ------------------------------------------------------------------- 观潮一层是实写。
      用“满郭”写观者之众;用“争江上望”写观者之态。海潮是观的对象,由“沧海尽成空”写海潮之势;由“万面鼓声”写海潮之声。观的对象除写海潮之外,还写弄潮之人,“向涛头立”写弄潮儿的英勇无畏,“旗不湿”写弄潮儿身手不凡。观潮是词的主体,既写出了万人空巷,争先观潮的热烈场面,又表现出人与海潮的拼搏中所激发出来的壮美的情感。
       详见: 。

    刘***

其他答案

  •   “长忆”,即常忆。“满郭”即满城。“沧海尽成空”,意思是海潮涌来时,浩瀚的大海都空了。
        由长忆引出观潮,“长忆”是写观潮之难忘。观潮即观钱塘大潮。汉魏六朝以来已有此风,至唐宋大盛。每年八月十八日是潮汛的高潮,当时皇帝把这一天定为“潮神生日”,举行观潮庆典。
      场面蔚为壮观。作者有幸亲睹这天下之奇观,历久难忘。由作者观潮时难以忘怀的心情,可以想象观潮的壮美,故“长忆”也可以说是虚写观潮。 观潮一层是实写。用“满郭”写观者之众;用“争江上望”写观者之态。海潮是观的对象,由“沧海尽成空”写海潮之势;由“万面鼓声”写海潮之声。
      观的对象除写海潮之外,还写弄潮之人,“向涛头立”写弄潮儿的英勇无畏,“旗不湿”写弄潮儿身手不凡。观潮是词的主体,既写出了万人空巷,争先观潮的热烈场面,又表现出人与海潮的拼搏中所激发出来的壮美的情感。 长忆成梦,故于忆潮之后,接写梦潮。
      “几向梦中看”呼应“长忆”,写梦潮次数之多;“尚心寒”描摹恐惧心态,间接地表现了观潮的惊心动魄,与上文实写观潮相呼应有尽有,虚中见实,虚实相映。一个“寒”字最见功力:观潮之情景若要如实写来哪能写尽道完?着一“寒”字,化实为虚,将种种惊险、热烈、奇伟、壮观留给读者去想象,这就收到了以一当十,以有限写无限的艺术效果。

      梦觉之“觉”也极有表现力。“心寒”有昔日观潮而生心寒、梦中心寒、梦觉心寒,这三者中唯梦觉心寒能涵容三者,而且梦醒之后,已明知是假,还以假为真,故其刻画的恐惧感比梦中心寒更强烈。 豪放之人写豪放之词,潘阆性既狂放,笔亦遒劲。既状写了海潮的壮美,更赞颂了弄潮儿的英武,使全词洋溢着拼搏奋进的激情和自然伟大而人更伟大的美感。

    淡***

  •   钱塘江潮,是天下雄伟的景象啊。从农历(八月)十六日到十八日为最盛。当潮水从浙江入海口涌起的时候,(远远看去),几乎像一条银白色的线;随着潮水越来越近,就像玉城雪岭一般连天涌来,声音大得像雷霆万钧,震撼天地,激扬喷薄,吞没宇宙,涤荡太阳,来势极其雄伟豪壮。
      杨万里的诗中说的“海涌银为郭,江横玉系腰”描写的就是这样的景象啊。 每年(阴历八月),京都临安府长官来到浙江亭校阅水军,数百条战船分列两岸;然后演习五阵的阵势,忽而疾驶,忽而腾起,忽而分,忽而合,极尽种种变化,同时有在水面上骑马、舞旗、举枪、挥刀的人,好像踩在平地上一样。
      忽然黄烟四起,人和物一点儿也看不见了,(只听得)传来水爆的轰鸣声,声音如同山塌了一样。(待到)烟雾消散,水面又恢复了平静,看不到一条船的踪迹,只剩下被火烧毁的“敌船”,随着波浪流走了。 几百个善于泅水的吴中健儿,披散着头发,浑身刺着花绣,手里拿着十幅大彩旗,争相奋力逆流迎潮而上,(他们的身影)在万仞高的惊涛骇浪中浮沉,翻腾着身子变换着各种姿态,而旗尾却一点也不被水沾湿,凭借这种(表演)来显示他们(高超)的技能。

       《酒泉子》是写难得一见的壮奇画面,江边,千万人正在翘首凝望,等待那江潮的勃涌。过不多久,它终于来了!裹带着雷轰鼓鸣般的巨响,江潮奔腾而至,沧海似乎要把它的水全部倾倒在这里,而更为神奇的是,涛头浪尖竟然敖立着几位矫健的弄潮勇士,他们随波出没,而手絷的红旗却始终不湿,这真是何等地惊心动魄和扣人心弦! 。

    C***