在一条公路上汽车从A城出发,以不变的速度朝西边的B城开去,这时在B城有甲、乙、丙三人骑自行车同时出发。甲、乙两人的速度相同,丙的速度是甲的2倍,甲向东,乙、丙向西进行。甲行了5千米恰与汽车相遇……

在一条公路上汽车从A城出发,以不变的速度朝西边的B城开去,这时在B城有甲、乙、丙三人骑自行车同时出发。甲、乙两人的速度相同,丙的速度是甲的2倍,甲向东,乙、丙向西进行。甲行了5千米恰与汽车相遇,相遇后汽车经过15分钟追上乙,再经过15分钟追上丙。求A、B两城之间的距离?

全部答案

  • 解:甲行了5千米恰与汽车相遇这时,即汽车在B城的东边5千米乙的速度与甲相同,乙向西走了5千米丙的速度是甲的2倍,丙向西走了10千米,这时汽车离乙5 5=10千米,汽车离丙5 10=15千米(这就形成一个追缉问题)设乙的速度为x,则丙的速度为2x,汽车的速度为y15分钟=0.25小时    30分钟=0.5小时0.25×(y-x)=100.5×(y-2x)=15x=10 km/h    y=50km/h甲走5km需要 5÷10=0.5小时AB两城的距离为 0.5×(10 50)=30 km

    真***